В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

При угрозе жизни ребенка врачи станут лечить его без согласия родителей

Добавлено:

Врачам разрешат экстренно оперировать детей без согласия родителей. Это поможет спасти маленьким пациентам жизнь в случаях, когда их родственники против такого лечения по религиозным или другим причинам, говорят эксперты.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект, разрешающий врачам проводить экстренное лечение детей до 15 лет без согласия родителей. Заключение о срочной операции будет принимать непосредственно лечащий врач несовершеннолетнего пациента или консилиум врачей, говорится в документе. 
Сейчас, если ребёнку требуется немедленная операция, но его родственники против вмешательства, медики имеют право оспорить их решение в суде. В ситуациях, когда на кону стоит жизнь ребёнка, важна каждая секунда, поэтому решение о его лечении должны принимать профессионалы, уверены авторы законопроекта. 
По словам руководителя фонда «Право ребёнка» Бориса Альтшулера, закон поможет исключить случаи, когда по религиозным или другим убеждениям родители не разрешают оперировать своего ребёнка. Так, в марте 2012 года врачам петербургской больницы имени Раухфуса в судебном порядке пришлось добиваться переливания крови пострадавшей в ДТП годовалой девочке. Её родители, принадлежащие к «Свидетелям Иеговы», были категорически против этого. Но к тому времени, когда суд разрешил процедуру, ребёнок уже скончался. 
Родители обязательно должны быть в курсе действий медперсонала, отметил президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. Они знают об особенностях здоровья своего ребёнка, например, о его аллергии, и могут значительно облегчить работу лечащего врача, пояснил он в интервью «Коммерсантъ-FM».
www.mirror.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: дети, здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.