В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

При выборе лекарства в аптеке цена интересует россиян больше, чем качество

Добавлено:
Половина россиян выбирают лекарства, прислушиваясь к советам знакомых и рекомендациям фармацевтов в аптеке, тогда как 40% больше доверяют отзывам в интернете, свидетельствуют данные опроса Ipsos.
Исследователи решили выяснить, чем руководствуются россияне при выборе лекарства в аптеке, где представлено большое количество аналогичных препаратов. Для этого они опросили 1800 жителей 37 городов России с населением свыше 500 тыс. человек. 
Как оказалось, подавляющее большинство россиян (84%) выбирают лекарства, исходя из своего предыдущего опыта. Этот критерий действует при выборе, прежде всего, обезболивающих и противовирусных препаратов, витаминных комплексов и других лекарств,  для покупки которых не требуется рецепта. Если же проблемы со здоровьем выходят за рамки обычной простуды, легкой боли или нарушения работы ЖКТ, то в большинстве своем (79%) граждане покупают препараты по рекомендации врача.
На цену лекарства обращают внимание 64% опрошенных: среди аналогов  они выбирают более дешевый препарат. Если лекарство стоит дороже, чем рассчитывал  человек, то назначения врача могут отойти на второй план, говорится в сообщении фармкомпании STADA, выступившей заказчиком опроса.
И только половина россиян выбирают лекарство на основе критерия качества: его терапевтической эффективности, минимального количества побочных эффектов и защищенности от подделок. А вот бренд и страна производства особого влияния на выбор не оказывают.
Примерно столько же респондентов (49%) покупают лекарства, особенно противопростудные, прислушиваясь к советам своих знакомых. Чуть меньше (46% ) при выборе полагаются на  рекомендации фармацевта в аптеке, тогда как 44% респондентов выбирают лекарства на основе изучения медицинской инструкции. На отзывы в интернете ориентируется 40% россиян.
А вот реклама лекарств, как внутри самой аптеки, так и за ее пределами, на выбор большинства россиян не влияет. 
Фото: FDA 
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, фармацевтика

Комментарии:

Читайте также:

Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.