В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2018, 17:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

При выборе лекарства в аптеке цена интересует россиян больше, чем качество

Добавлено:
Половина россиян выбирают лекарства, прислушиваясь к советам знакомых и рекомендациям фармацевтов в аптеке, тогда как 40% больше доверяют отзывам в интернете, свидетельствуют данные опроса Ipsos.
Исследователи решили выяснить, чем руководствуются россияне при выборе лекарства в аптеке, где представлено большое количество аналогичных препаратов. Для этого они опросили 1800 жителей 37 городов России с населением свыше 500 тыс. человек. 
Как оказалось, подавляющее большинство россиян (84%) выбирают лекарства, исходя из своего предыдущего опыта. Этот критерий действует при выборе, прежде всего, обезболивающих и противовирусных препаратов, витаминных комплексов и других лекарств,  для покупки которых не требуется рецепта. Если же проблемы со здоровьем выходят за рамки обычной простуды, легкой боли или нарушения работы ЖКТ, то в большинстве своем (79%) граждане покупают препараты по рекомендации врача.
На цену лекарства обращают внимание 64% опрошенных: среди аналогов  они выбирают более дешевый препарат. Если лекарство стоит дороже, чем рассчитывал  человек, то назначения врача могут отойти на второй план, говорится в сообщении фармкомпании STADA, выступившей заказчиком опроса.
И только половина россиян выбирают лекарство на основе критерия качества: его терапевтической эффективности, минимального количества побочных эффектов и защищенности от подделок. А вот бренд и страна производства особого влияния на выбор не оказывают.
Примерно столько же респондентов (49%) покупают лекарства, особенно противопростудные, прислушиваясь к советам своих знакомых. Чуть меньше (46% ) при выборе полагаются на  рекомендации фармацевта в аптеке, тогда как 44% респондентов выбирают лекарства на основе изучения медицинской инструкции. На отзывы в интернете ориентируется 40% россиян.
А вот реклама лекарств, как внутри самой аптеки, так и за ее пределами, на выбор большинства россиян не влияет. 
Фото: FDA 
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, фармацевтика

Комментарии:

Читайте также:

Пациенты часто спрашивают: «Доктор, можно я куплю не дорогой препарат, который вы рекомендуете, а его дешевый аналог? Ведь аналогов в России так много, цена на порядок ниже, а действующее вещество прописано то же самое!» Но не все аналоги и вполовину настолько же эффективны, как оригинальные препараты, уверен доктор Алексей Яковлев.  . 

Рейтинги наиболее популярных лекарственных средств в странах СНГ уникальны по своей структуре. В отличие от стран Запада, в них присутствуют препараты с недоказанной или сомнительной эффективностью. Какие лекарства имеют право находиться в рейтинге, а какие - нет? 

Масштаб фальсифицированных лекарственных средств приобретает характер национального бедствия. Но в УК РФ нет специальных норм, устанавливающих ответственность за подделку лекарств, недоумевает депутат Госдумы Антон Беляков.