В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Продажи лекарств с кодеином резко упали, но снизилась ли наркомания – пока неясно

Добавлено:

После введения запрета на свободный отпуск кодеинсодержащих лекарств их продажи упали на 75%. Наркоманы переходят на другие таблетки. 

В июне продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов (анальгетиков и противокашлевых) упали примерно на 75% и это только начало, сообщает агентство «Прайм», ссылаясь на опрос экспертов фармацевтического рынка. 
Запрет на безрецептурный отпуск лекарств с содержанием кодеина действует с 1 июня. Решение о его введении принято год назад под давлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это вызвано тем, что из лекарств с кодеином наркоманы кустарным способом производят наркотик дезоморфин, в просторечии «крокодил». Доза дезоморфина стоит в пять-шесть раз дешевле героина, что делает его для многих наркоманов очень привлекательным, особенно, в неблагополучных регионах России. Поэтому популярные среди россиян лекарства с кодеином «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод» продают теперь только по рецепту врача.
В июне произошел самый настоящий обвал продаж, приводит «Прайм» вывод аналитического агентства «Фармэксперт». По мнению экспертов, от потребления кодеиновых препаратов отсекаются категории пациентов, которые применяют препарат не по медицинским показаниям. До ввода запрета примерно 10% этих лекарств использовалось не по показаниям, оценивает директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, сейчас такой статистики нет.
По оценке главы ФСКН Виктора Иванова, после введения запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов их продажи в аптеках сократились в 30-150 раз.
Несмотря на эти ограничения, потребители не испытывают каких-либо проблем с покупкой анальгетиков и противокашлевых препаратов, уверяет Мелик-Гусейнов. «Производители загодя подготовились к регулированию отпуска кодеиновых препаратов и вывели аналоговые препараты без содержания кодеина, которые и растут сегодня опережающими темпами», - говорит он. В июне их продажи выросли примерно на 60%. В ближайшие два года эксперты прогнозируют дальнейшее снижение продаж кодеиновых препаратов. 
Как это повлияет на рост лекарственной наркомании, эксперты пока оценить не могут. По их мнению, наркоманы для своих нужд найдут другие препараты. Например, несколько лет назад они активно покупали глазные капли «Тропикамид», а когда их запретили отпускать без рецепта, перешли на лекарства с кодеином. Теперь после их запрета у наркоманов стали пользоваться спросом таблетки «Залдиар», говорят эксперты. В принципе, этот препарат рецептурный, но строгого запрета на его продажу нет, рассказал «ЗдравКом» провизор одной из московских аптек Игорь Бушмин. Такая же ситуация и с психотропными препаратами, барбитуратами, которые наркоманы тоже используют для своих нужд, отметил он. 
Для более эффективной борьбы с наркоманией, нужно не лекарства запрещать, а перекрывать каналы, по которым в Россию поставляют героин, ведь именно на нем сидит около 90% наркоманов, уверены эксперты.
фото: biwork.ru
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, лекарства

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».