В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Производители табака засудят правительство США за запугивание потребителей

Добавлено:

Табачные компании США требуют от правительства отменить закон, обязывающий их размещать на сигаретных пачках шокирующие изображения последствий курения, сообщает Русская служба «Би-би-си»

Принятый в 2009 году закон обязал американских производителей табака с сентября 2012 года размещать на сигаретных пачках предупреждения о вреде курения, сопровождаемые фотографиями пораженных курением легких, тел мертвых людей, а также гнилых зубов. В соответствие с законом, устрашающие изображения должны закрывать верхнюю половину сигаретных пачек и занимать не менее 20% площади печатной рекламы табачных изделий. 
Этот закон нарушает их право на свободу слова, защищенное Первой поправкой к конституции США, считают компании RJ Reynolds Tobacco (торговые марки Camel и Winston), Lorillard Tobacco (Newport и True), Commonwealth Brands (марки Davidoff и West), а также Liggett Group и Santa Fe Natural Tobacco. Поэтому они подали в суд на американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). На 41 странице судебного иска табачные фирмы доказывают, что шокирующие объявления о вреде курения приведут потребителей в уныние, и те станут бояться покупать их продукцию.
«Правительство вправе потребовать размещения предупреждений, которые могли быть прямолинейными и в конечном счете не вызывающими споров, - заявил представитель истцов Флойд Абрамс. – Однако оно не может требовать, чтобы сигаретная пачка служила маленьким рекламным плакатом для правительственной кампании против курения».
По замыслу властей США, новое антитабачное оформление сигаретных пачек поможет удержать молодежь от курения, а взрослым любителям табака – бросить курить.
По данным американского общества по борьбе с раковыми заболеваниями, в этом году рак легких диагностируют у 220 тысяч американцев. 
К этому иску пяти табачных компаний не присоединился один из крупнейших в США производителей табака – компания Altria, которой принадлежит Philip Morris с ее знаменитой торговой маркой Marlboro.
В прошлом году производители табака уже проиграли похожее дело в окружном суде штата Кентукки. Сейчас этот иск ждет рассмотрения в апелляционном суде.
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.