В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Прокуроры выявили в аптеках лекарства с 400% наценкой и теперь открывают «горячие линии»

Добавлено:
Генпрокуратура выявила случаи необоснованного повышения цен на лекарства. Только в Москве прокуроры по результатам проверок аптек возбудили 54 дела. В регионах страны открывают «горячие линии» по вопросам обеспечения населения лекарствами и незаконного повышения цен. 
В ходе проверок торговых сетей прокуроры выявили необоснованное завышение цен на продукты питания и медикаменты на сотни процентов, заявил сегодня генеральный прокурор Юрий Чайка. «Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов — на 300, 400 %. Есть такие случаи», — приводит слова Чайки РИА «Новости».
После проверки аптек только в одном округе Москвы столичные прокуроры возбудили 54 дела об административных правонарушениях. «В ходе проверок выявлены факты превышения предельных розничных цен, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - говорится в сообщении на сайте ведомства. Помимо этого, прокуроры выявили нарушения в несоблюдении условий хранения препаратов и торговлю просроченными лекарствами, отметили в прокуратуре.
Между тем, в регионах разрабатывают меры по сдерживанию роста цен в аптеках. Так, в Кузнецке Пензенской области прокуратура открыла горячую линию для сообщений о фактах незаконного повышения цен на лекарства в аптечной сети города, сообщает ГТРК «Пенза». По словам старшего помощника прокурора области Юлии Макаровой, по каждому сообщению будут незамедлительно организованы прокурорские проверки, а при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.
В помощь гражданам в Подмосковье открыли «горячую линию» по вопросам лекарственного обеспечения. «Специалисты «горячей линии» разъяснят, например, как оформляется льготный рецепт и к кому при этом нужно обращаться, дадут справку о наличии того или иного препарата в аптеках вашего города или района, подскажут, изменилась ли цена на тот или иной препарат или какой аналог нужного препарата стоит дешевле», - приводит «Интерфакс» слова зампред правительства региона Ольги Забраловой.
Задать вопрос по лекарствам можно по телефонам «горячей линии» Минздрава Подмосковья: +7 (498) 602-03-59, +7 (498) 602-27-62.
В феврале эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на лекарства. По информации «Российской газеты», подорожают импортные средства и российские препараты, «не входящие в список жизненно необходимых».
фото: www.vancouversun.com
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, цены

Комментарии:

Читайте также:

Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.

После проверок Гепрокуратурой торговой наценки в магазинах и намеков правительства 12 крупнейших сетей объявили о двухмесячном замораживании цен на социально значимые продукты. 

Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Следствием этого станет их нехватка или ограничения при отпуске в одни руки. «При заморозке цен иначе не бывает», - уверен обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.