В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Путин и Обама поручили медикам разработать лекарство от вируса Зика

Добавлено:
Заняться разработкой лекарств для лечения вируса Зика поручил Минздраву президент России Владимир Путин. Аналогичную задачу перед медиками поставил и президент США Барак Обама. 
Президент Владимир Путин потребовал от главы Минздрава Вероники Скворцовой внимательней отнестись к возможному проникновению в Россию вируса Зика. «Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают. Уже вирус появился этот в Европе», - сказал президент.
В связи с этим Путин попросил Скворцову обратить внимание на распространение вируса. «Потому что он поражает беременных женщин, и это может иметь тяжелые последствия для детей. Поэтому нужно внимательно к этому отнесись, в том числе у вас есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, с авиационными компаниями, то есть понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать», - объяснил он
Кроме того, Путин поручил Минздраву заняться разработкой лекарств для его лечения. С момента вспышки вируса Зика министерство держит ситуацию на контроле, сообщила министр Скворцова. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства, взять под контроль и иметь тут же препараты отечественные для профилактики и лечения», - приводит ее слова "Интерфакс".
Вирус Зика сопровождается лихорадкой, сыпью и болями в суставах. У зараженных им женщин дети рождаются с микроэнцефалией - у ребенка не развивается голова. В результате дети остаются инвалидами или умирают. В Бразилии, в эпицентре вспышки вируса, только за 10 дней января количество младенцев с микроцефалией выросло в 10 раз - с 360 до 3893.  Случаи заболевания отмечены и в Европе: два случая - в Швейцарии, четыре – в Италии и один в Дании.
Аналогичную задачу перед медиками поставил и президент США Барак Обама, подчеркнувший необходимость ускорить исследования для разработки более доступных диагностических тестов, вакцин и терапии, говорится в сообщении Белого дома. Также Обама заявил о необходимости информировать население о вирусе Зика и о том, как люди могут защитить себя от инфекции, передает "Росбалт"
В США уже зарегистрировали первые случаи заражения вирусом Зика. Один из них – у американца, побывавшего в Латинской Америке.
Вирус Зика распространяется, в основном, через зараженную кровь, приводит «Эхо Москвы» слова официального представителя Всемирной организации здоровья Кристиана Линдмайера. Пока нет доказательств того, что вирус смертелен, но его способность приводить к осложнениям, в том числе и к летальному исходу, сомнений у медиков не вызывает. 
Впервые вирус Зика выявили в Уганде в 1947 году, однако стремительно распространяться он начал лишь в прошлом году. По данным ВОЗ, эпидемия уже затронула все страны Северной и Южной Америки за исключением Канады и Чили.
фото: mugtama.com 
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия холеры на Гаити может перерасти в пандемию, заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко.

Из-за вспышки Эбола Нигерия вводит режим чрезвычайного положения. Число умерших от лихорадки в странах Западной Африки составляет, как минимум, 961 человек. Эпидемия представляет угрозу всемирного масштаба, заявила ВОЗ по итогам заседания чрезвычайного комитета в Женеве. 

В Нигерии от вируса Эбола умерли прилетевший из Либерии мужчина и его лечащий врач. В аэропорту Гамбурга пассажира рейса из Сьерра-Леоне с признаками инфекции поместили на карантин. Сообщения об угрозах распространения Эбола посредством воздушного сообщения приходят из разных стран. Каков риск подхватить смертельный вирус во время и перелета, и насколько безопасно сейчас путешествовать самолетом?