В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В Европе рак легких становится женским заболеванием

Добавлено:

С каждым годом все больше европейских женщин умирает от рака легких, хотя в целом смертность от рака снижается. 

В последние десять лет в ведущих странах Евросоюза, за исключением Великобритании,  неуклонно растет число женщин, умирающих от рака легких, сообщает ВВС со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Annals of Oncology . Рост женской заболеваемости и смертности от рака легких онкологи из Италии и Швейцарии объясняют курением, пассивным и активным. По оценке ученых, после обнаружения рака легких только 15% людей живут более пяти лет. 
Как показывают исследования, количество курящих женщин растет с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от курения ежегодно умирает более пять миллионов человек, то есть один человек каждые шесть секунд. Из них примерно 1,5 миллиона – женщины.
Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенный ВОЗ, показал, что среди молодежи курящих девочек примерно столько же, сколько и мальчиков. А в ряде стран среди курильщиков девочек даже больше, чем мальчиков. В России, которая вышла на первое место в мире по распространению табака, курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего же у нас  курят 44 млн человек. Неудивительно, что в России рак легких является второй по распространенности формой рака, который в течение последних двух лет все чаще диагностируют у женщин.
Однако онкологи обнаружили и позитивные тенденции. Так, за последние четыре года уровень смертности от онкологических заболеваний снизился как среди мужчин, так и среди женщин. «Несмотря благоприятные тенденции в Европе число смертельных исходов от рака остается стабильным по причине старения населения», - пояснил автор исследования профессор Карло Ла Вечия из университета Милана.
Тенденция снижения уровня смертности от рака вызвана, прежде всего, уменьшением количества летальных исходов от заболеваемости раком груди у женщин и раком легких и толстой кишки у мужчин. И все же общий показатель смертности остается чуть выше уровня 2007 года.
Онкологи прогнозируют, что в этом году от рака умрут 1,3 миллиона европейцев. 
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.