В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Расследовать врачебные ошибки поручат 28 следователям СКР

Добавлено:
Отделы для расследования врачебных ошибок появятся вскоре в Следственном комитете. Приказ об их создании подписал глава ведомства Александр Бастрыкин. Эксперты прогнозируют ужесточение уголовного законодательства в сфере ятрогенных преступлений. 
Глава СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании отделов по расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками, пишет РБК. Как следует из документа, такие отделы сформируют в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбуоге, Новосибирске и Хабаровске, заниматься врачебными ошибками будут 28 следователей.  
По информации издания, приказ готовит почву для принятия поправок в законодательство, в частности, дополняющих УК нормой о врачебной ошибки и о введении за нее уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. В настоящее время дела обычно заводятся по статьям о «Причинении смерти по неосторожности» или о «Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
Представители медицинского сообщества допускают, что в скором времени могут появиться новые «дела врачей». «Нигде в мире нет уголовного преследования врачей за ошибки. Не потому, что врачи какие-то особенные, а потому что врачей, которые не ошибаются, просто не бывает», - считает невролог Павел Бранд. По его мнению, уголовная ответственность за врачебные ошибки не просто глупость, а реальное вредительство, направленное на уничтожение российской медицины. 
В начале этого года большой резонанс вызвало дела врача-гематолога Елены Мисюриной и главного врача роддома в Калининграде Елены Белой
фото: Physician's Weekly
Версия для печати

Метки статьи: общество, закон, врачи

Комментарии:

Читайте также:

У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.