В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Росгидромет: Источник выброса рутения никто не ищет

Добавлено:
Из-за невысокого уровня загрязнения рутением в Росгидромете отказались искать источник возможного выброса. Концентрация его в Челябинской области не представляет опасности для населения, заявил глава ведомства Максим Яковенко.
Росгидромет не будет искать источники повышения уровня радиоактивного изотопа рутений-106 в Челябинской области. Содержание химического элемента в атмосфере значительно ниже допустимых концентраций и не представляет никакой опасности для населения, объяснил глава ведомства Максим Яковенко. «По поводу источника [возможного выброса] — мы его не ищем. Что его искать, когда нет опасности?» — приводит его слова РИА «Новости».
Во вторник экологи из «Гринпис России» обратили внимание на бюллетень Росгидромета о радиационной обстановке в РФ в сентябре 2017 года, размещенный на сайте ведомства. Специалисты Росгидромета зафиксировали экстремально высокое содержание изотопов рутения -106 в период с 26 сентября по 1 октября на юге Урала. Уровень радиации в селе Аргаяш превышал норму в 986 раз, утверждали в ведомстве. 
Однако в тот же день Максим Яковенко скорректировал оценку, заявив, что «концентрация рутения в тысячи раз ниже допустимой нормы» и не представляет опасности для здоровья людей». 
Неподалеку от села Аргаяш находится ПО «Маяк», производящеее компоненты ядерного оружия. Как подозревают экологи, именно оно стало виновником радиационного загрязнения.
Первыми забили тревогу немцы, обнаружившие повышение концентрации рутения-106 в атмосфере в период с 29 сентября по 3 октября. Они предположили, что источник выброса находится в Челябинской области. Французские специалисты склонялись в пользу Перми и ее окрестностей.
Однако как «Росатом», так и «Маяк» отвергли подозрения в своей причастности к выбросу. Предприятие вообще не проводит работы, хоть как-то связанные с выделением рутения-106, сообщила «Коммерсант-Fm» руководитель отдела коммуникаций Надежда Житкова. ««ФГУП "ПО "Маяк" не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники рутения-106 не производились. Радиационный фон как сегодня, так и в сентябре, в норме. Кроме того, работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива, а также изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения, на нашем предприятии не проводятся уже много лет», - сказала Житкова. 
Ранее «Росатом» также утверждал, что радиационная обстановка неподалеку от всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы». Власти Челябинской области поддержали предприятия: по словам замгубернатора Олега Климова, рутений-106 не мог попасть в Европу с местных производств, передает URA.ru. 
«Гринпис России» попросил прокуратуру проверить предприятия «Росатома» на Урале. Экологи подозревают, что те причастны к экстремальному радиационному загрязнению рутением-106, зафиксированному в конце сентября.
Помимо Южного Урала, рутений, а этот элемент был открыт и назван в честь России, обнаружили в Петербурге, Татарстане, Волгограде, Ростове-на-Дону и ряде других городов. Для здоровья жителей этих регионов уровень загрязнения серьезной опасности не представляет, успокаивают специалисты. Тем, кто переживает из-за рутения, главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, советует пить пиво. 
Рутений-106 образуется в результате деления ядер урана и плутония в атомных реакторах АЭС, подводных лодок, а также при взрывах атомных бомб. Изотоп используют в генераторах, изготавливаемых для спутников, а также при терапии лучевой болезни, прежде всего, при лечении труднодоступных опухолей. 
фото: The Ready Project
Версия для печати

Метки статьи: радиация, загрязнение, экология

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает нормы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

«Радиационный фон не превышает нормы», «ситуация под контролем», - успокаивают специалисты МЧС россиян, обеспокоенных угрозой заражения в результате аварии на японских АЭС. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков, призывая россиян изучать правила йодной профилактики.