В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: Около миллиона россиян инфицированы ВИЧ, треть из них не знает о болезни

Добавлено:
Треть ВИЧ-инфицированных россиян не знают о своей болезни. Ситуацию с распространением ВИЧ в Роспотребнадзоре оценивают как эпидемию. 
Заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии, сообщила в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. Вирус все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска, приводит ее слова «Интерфакс».
«Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1% людей живут с ВИЧ, 30% не знают об этом. О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40% выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи», - рассказала Чхинджерия.
По данным Роспотребнадзора, около 54% больных инфицируются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, порядка 42% - при гетеросексуальных половых контактах. В России ВИЧ-инфицированы 1% беременных женщин, ежегодно у таких женщин принимают порядка 600 родов.
Тенденция распространения ВИЧ среди вполне благополучных людей - гетеросексуалов, не употребляющих наркотики, отчетливо проявилась три-четыре года назад. В частности, «Здравком» сообщал о ситуации в Ульяновске, где в 2011 году почти 80% ВИЧ-инфицированных составляли не наркоманы с геями, а вполне обычные граждане, практиковавшие незащищенный секс. Уже тогда эксперты расценивали ситуацию как эпидемию, однако Минздрав с Роспотребнадзором предпочли спрятать в голову в песок, избегая столь резких оценок. В значительной степени именно по этой причине в школах до сих пор не наладили систему полового просвещения.
Сегодня международная специализированная организация ЮНЭЙДС и ВОЗ опубликовали новый доклад об усилиях по ликвидации иммунодефицита к 2030 году. По данным его авторов, к концу 2014 года число новых ВИЧ-инфекций по сравнению с пиковым уровнем 2000 года снизилось на 35%, а смертность от СПИДа сократилась на 42% со времен пика в 2004 году, сообщает Центр новостей ООН. В 2004 году от СПИДа умерли два миллиона человек, а в 2014 - 1, 2 миллиона.  Однако около 60%  всех ВИЧ-инфицированных все еще не получают антиретровирусного лечения. 
На 1 ноября 2015 года ВИЧ инфицированы 986 тысяч 657 россиян. Из-за расхождения статистики с данными ЮНЭЙДС в Минздраве решили выяснить, сколько на самом деле ВИЧ-инфицированных в России, и с этой целью начали разрабатывать единый регистр для учета больных ВИЧ/СПИДом. Самые высокие уровни заболеваемости ВИЧ зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Самарской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской областях, Пермском крае и Ханты-Мансийском АО. 
Чтобы свести риск заражения к нулю эксперты рекомендуют:
1) Всегда использовать презерватив; 
2) Не менее одного раза в год тестироваться на ВИЧ, сейчас это можно сделать в любой поликлинике. Если тест окажется положительным, то сразу вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение, пока таковое предоставляют бесплатно; 
3) Просвещать людей и обучать подростков защищенному сексу еще в школе. 
Ситуацию с ВИЧ-инфекцией в России оценивают как эпидемию - "Здравком"
фото: qz.com
Версия для печати

Метки статьи: ВИЧ/СПИД, эпидемия

Комментарии:

Читайте также:

Почти 40 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявили в России за девять месяцев 2010 года. Это на 4, 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают MEDновости со ссылкой на Роспотребнадзор. 

Пять тысяч ВИЧ-инфицированных россиян подписали обращение к руководству страны, где они просят решить проблему с перебоями в поставках лекарств, сообщает РИА «Новости».

 «ВИЧ/СПИД: Биология, секс и политика» - с публичной лекцией на эту тему во вторник 24 мая выступит биолог, профессор МГУ Леонид Марголис.