В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор призывает россиян следить за трансжирами

Добавлено:
С 1 января доля трансжиров в пищевых продуктах не может превышать 2%, причем информация об их содержании должна быть на этикетке. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб.
С начала года в России действует новый норматив по содержанию трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах. Количество трансжиров не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте. За нарушение этой нормы изготовителей могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 1 млн рубю, а также конфисковать продукты, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Информация о содержании трансжиров обязательно должна присутствовать на упаковке продуктов, в состав которых они входят. Прежде всего, это готовые полуфабрикаты в панировке, пицца, жареная пища, чипсы, выпечка, шоколад и конфеты, то есть все продукты, содержашие маргарин, спреды, бутербродные смеси, кулинарный жир и заменитель молочного жира. 
Введение ограничений на содержание трансжиров вызвано их вредным воздействием на здоровье человека. Доказано, что они значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета.
Даже 5 г трансжиров в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней на 23%, при этом потребление их в России составляет 30 г в день и более.
Также употребление богатой трансжирами пищи приводит к системным воспалениям и значительно ухудшает память. 
Согласно рекомендациям ВОЗ, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий, то есть примерно 2,5-3 г. В 2013 году трансжиры признали вредными в США и запретили  использовать. В настоящее время обязательные ограничения на их применение действуют в Дании, Австрии, Латвии и Венгрии. 
Роспотребнадзор призывает потребителей сообщать о случаях, когда на маркировке продуктов отсутствует информация о содержании трансжиров или их доля превышает установленный норматив. 
Россия занимает предпоследнее место в Европе по сердечно-сосудистой смертности. Несколько лет назад депутат Виталий Милонов предлагал ввести запрет на использование трансжиров в производстве продуктов питания, но инициатива не нашла поддержки. 
фото:HealthCastle.com
Версия для печати

Метки статьи: Роспотребнадзор, транс-жиры

Комментарии:

Читайте также:

Озаботившись показателями смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает запретить использовать в производстве продуктов питания транс-жиры, способствующие развитию атеросклероза. О его инициативе сообщает пресс-служба Закса.