В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор призывает россиян следить за трансжирами

Добавлено:
С 1 января доля трансжиров в пищевых продуктах не может превышать 2%, причем информация об их содержании должна быть на этикетке. Нарушителям грозит штраф до 1 млн руб.
С начала года в России действует новый норматив по содержанию трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах. Количество трансжиров не должно превышать 2% от общего содержания жира в продукте. За нарушение этой нормы изготовителей могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 1 млн рубю, а также конфисковать продукты, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Информация о содержании трансжиров обязательно должна присутствовать на упаковке продуктов, в состав которых они входят. Прежде всего, это готовые полуфабрикаты в панировке, пицца, жареная пища, чипсы, выпечка, шоколад и конфеты, то есть все продукты, содержашие маргарин, спреды, бутербродные смеси, кулинарный жир и заменитель молочного жира. 
Введение ограничений на содержание трансжиров вызвано их вредным воздействием на здоровье человека. Доказано, что они значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета.
Даже 5 г трансжиров в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней на 23%, при этом потребление их в России составляет 30 г в день и более.
Также употребление богатой трансжирами пищи приводит к системным воспалениям и значительно ухудшает память. 
Согласно рекомендациям ВОЗ, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий, то есть примерно 2,5-3 г. В 2013 году трансжиры признали вредными в США и запретили  использовать. В настоящее время обязательные ограничения на их применение действуют в Дании, Австрии, Латвии и Венгрии. 
Роспотребнадзор призывает потребителей сообщать о случаях, когда на маркировке продуктов отсутствует информация о содержании трансжиров или их доля превышает установленный норматив. 
Россия занимает предпоследнее место в Европе по сердечно-сосудистой смертности. Несколько лет назад депутат Виталий Милонов предлагал ввести запрет на использование трансжиров в производстве продуктов питания, но инициатива не нашла поддержки. 
фото:HealthCastle.com
Версия для печати

Метки статьи: Роспотребнадзор, транс-жиры

Комментарии:

Читайте также:

К середине лета Роспотребнадзор обнаружил, что порядка 15 процентов детских лагерей не соответствуют санитарным нормам. Работа 13 летних учреждений приостановлена, 4354 лагеря получили предписания устранить нарушения санитарных норм и правил.

В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.

Глава Госнаркоконтроля России Виктор Иванов рассказал о пользе петрушки, которую Роспотребнадзор внес в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.