В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
07.12.2018, 04:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Роспотребнадзор: Школьники передают друг другу вшей во время групповых селфи

Добавлено:
Накануне школьных каникул Роспотребнадзор предостерег школьников от коллективных селфи-фотографий, так как это способствует распространению педикулёза.
Сегодня Роспотребнадзор опроверг расхожее мнение, что заболевание педикулезом – это удел социально неблагополучных групп населения м мигрантов. Как оказалось,  педикулез нередко выявляют у детей и подростков независимо от социального положения их семей. По мнению специалистов санитарного ведомства, это вызвано увлечением селфи-фотографией, когда участникам группового снимка приходится тесно прижиматься друг к другу, чтобы войти в кадр. Как раз при соприкосновении головами вши и передаются.
С целью профилактики распространения педикулёза управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало на своем сайте специальную памятку. Возможно, внимание к теме педикулеза в канун школьных каникул неслучайно, поскольку чаще всего дети заражаются вшами в коллективных  поездках. Если родители вовремя не обнаружили педикулез и не провели обработку ребенка, то тот приносит паразитов в детское учреждение. 
Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить противопедикулезные мероприятия, в частности, осмотры на педикулез. О масштабах распространения паразитов среди курских школьников ведомство не сообщает. 
Аналогичная ситуация складывается и в других странах. Так, по наблюдениям американского врача-дерматолога Марси МакКвилана, в последние годы статистика заболеваний педикулезом выросла в 10 раз. «Раньше вши встречались преимущественно у школьников младших и средних классов, то сейчас - чаще у старшеклассников», - приводит слова эксперта SFist.
Вши обычно являются спутниками стихийных и социальных бедствий, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену,  напоминают в памятке специалисты Роспотребнадзора. 
Широкими мазками в памятке представлена краткая история педикулеза. В частности, рассказывается, что в средние века в Европе вшей считали «Божьими жемчужинами», поскольку те несли в себе «христианскую кровь», и что в то время каждый человек был заражён вшами, способствуя эпидемиям тифа. А в средневековой Испании для профилактики педикулёза женщины часто натирали волосы чесноком, а состоятельные дамы перешли на шелковое нижнее белье, так как оказалось к шелку вши не прилипают. 
Согласно Госдокладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», заболеваемость педикулезом в России идет на убыль. В прошлом году ее уровень составил 131,28 случая на 100 тыс населения, что ниже на 25,3 % по сравнению с 2012 годом (175,64 на 100 тыс населения) и в 1,9 раза по сравнению с 2011 годом (248,36 на 100 тыс. населения).
фото: www.people.com 
Версия для печати

Метки статьи: дети, паразиты, профилактика

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.