В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россельхознадзор: Российский мед содержит больше опасных веществ, чем импортный

Добавлено:
В трети российского мёда Россельхознадзор обнаружил содержание вредных веществ, а все проверенные образцы бараньей печени содержали яд диоксин, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Проверка Россельхознадзора выявила содержание вредных веществ в мёде и в других видах продукции российского производства, сообщил на пресс-конференции глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было», - приводит слова Данкверта «Интерфакс»
В частности, серьезные претензии вызывает российский мёд, произведенный в одном из регионов. В 30% образцов эксперты ведомства обнаружили остаточное количество таких вредных веществ как метаболиты нитрофурана, что свидетельствует о нарушениях при лечении и кормлении пчел.
Полностью сведения о производителе опасного мёда Данкверт обещает обнародовать после повторной проверки результатов. 
Также главу Россельхознадзора беспокоит безопасность некоторых видов мясной продукции, в частности, бараньей и оленьей печени. По его словам, все образцы обследованной печени отечественных овец содержали диоксин в концентрациях, превышающих допустимый уровень. 
Данкверт предположил, что диоксины могли попасть в пищу овец с частицами почвы тех пастбищ, на которых они пасутся. Помимо этого, диоксины обнаружены в оленьей печени. «Все будем проверять, мы ищем риски, которые есть, и хотим понять, откуда это и насколько это отражает общую ситуацию, - сказал он. - Было 10 проб, а исследование должно быть репрезентативным», - цитирует Данкверта «Интерфакс».
Диоксины – побочный продукт целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора, а также производства некоторых гербицидов и пестицидов. В окружающую среду диоксины чаще всего попадают «благодаря» мусоросжигающим установкам. При этом выброс диоксинов может произойти в одной местности, а обнаружат в совершенно другом регионе. В наибольшей концентрации они содержатся в почвах, осадочных отложениях и пище, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. 
Поскольку диоксины способны накапливаться в жировой ткани, то врачи для снижения их воздействия рекомендуют удалять с мяса жир и употреблять молочные продукты пониженной жирности. Лучший способ избежать их чрезмерного воздействия из одного определенного источника – это разнообразное и сбалансированное питание, включающее фрукты, овощи и злаки.
Ранее претензии к качеству продуктов предъявлял Роспотребнадзор. 
фото:  humansarehealthy.com 
Версия для печати

Метки статьи: безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.