В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россия объявила мясо-молочную войну Белоруссии

Добавлено:

С 30 августа Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз свиней и свинины из Белоруссии, сообщает «Прайм». Официальная причина - зафиксированные случаи заболевания свиней африканской чумой, но эксперты уверены в политической подоплеке запрета.

С сегодняшнего дня в России действует запрет на ввоз из Белоруссии живых свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов для свиней, не прошедших специальной термической обработки. В качестве причины Россельхознадзор указывает «неблагополучие Белоруссии по африканской чуме свиней».
Случаи заболевания свиней чумой были зарегистрированы в трех районах Белоруссии, граничащих с Псковской областью. В июле случаи заболевания чумой домашних и диких животных имели место и в 13 российских регионах 
Накануне претензии к качеству белорусской молочной продукции появились у Роспотребнадзора. Только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовало требованиям по показателям качества и безопасности, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, основные претензии - это несоответствие статье 36 (маркировка) Технического регламента на молоко и молочную продукцию Таможенного союза (ТС), а также требованиям по жировому составу и микробиологии (наличие посторонних бактерий).
В частности, у ведомства есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1» Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях, сказал Онищенко. 
Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» поддержала инициативу Геннадия Онищенко ограничить экспорт молочной продукции из Белоруссии. Хотя «Союзмолоко» регулярно проводит проверку качества молочных продуктов, белорусская продукция в их «черные списки», по информации «Здравком», попала лишь однажды. Речь идет о 7-процентном твороге «Савушкин продукт». 
Эксперты уже назвали меры Россельхознадзора и Роспотребнадзора «торговой войной» , вызванной задержанием в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «Как показала «молочная война» между Москвой и Минском в 2009 году, молоко — одна из существенных статей экспорта белорусской сельхозпродукции»,— приводит «Коммерсант» оценку одного из сырьевых трейдеров. Почти 70% экспортных продаж агропрома страны приходится на долю мясных и молочных изделий и идет в Россию. В этом году Белоруссия планировала заработать на них 4,3 млрд долл, сообщает издание со ссылкой на данные Минсельхозпрода Белоруссии. . 
Впрочем, сам Онищенко отрицает политическую подоплеку. По его словам, он еще месяц назад в беседе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым высказал недовольство качеством белорусской продукции. «Сегодня мы видим вдоль белорусской границы офшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в белорусскую продукцию. Белоруссия завозит к нам молока больше, чем производит», - отметил он тогда. 
фото: www.glitters20.com     
Версия для печати

Метки статьи: Роспотребнадзор, мясо, Россельхознадзор

Комментарии:

Читайте также:

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Если 22 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.