В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россия вводит эмбарго на поставки украинского сыра, а Украина запрещает российские продукты

Добавлено:
Сыры шести украинских предприятий запрещены к ввозу в Россию, объявил сегодня Роспотребнадзор. По мнению экспертов, это ответная мера на действия госпотребинспекции Украины, изымающей из продажи российские продукты.
Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз продукции шести украинских сыродельческих предприятий. Под запрет попали  сыры производства ЧП «Рось», филиала Ахтырского сыркомбината, Пирятинского сыркомбината, Золотоношского маслодельного комбината, ООО «Техмолпром» и «Гадячсыр». 
Как пояснил Роспотребнадзор, продукция ЧП «Рось», Пирятинского и филиала Ахтырского сыркомбинатов не соответствовала требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию по жирно-кислотному составу. Сыры же производства «Пирятинского сыркомбината» не соответствовали техрегламенту на молоко по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги.
Эксперты связывают претензии Роспотребнадзора с действиями украинского надзорного ведомства. На прошлой неделе госпотребинспекция Украины объявила об изъятии из продажи российских товаров, передает «Интерфакс». По сообщению ведомства, причиной этого стали нарушения в маркировке продукции семи российских компаний, в том числе кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот фронт», «Русский шоколад», производителя сыров «Лакталис Истра», производителей рыбы «Вичунай-Русь» и «Роскон». Причем в «Лакталис», дочерней структуре французской Lactalis – производителя сыра President, узнали о запрете продаж ее сыров на Украине из прессы, сообщает 1prime.ru со ссылкой на гендиректора компании.
«При проведении Роспотребнадзором контрольных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в СМИ продукции, изымаемой из обращения на Украине, требованиям безопасности или маркировки», - заявили «Интерфаксу» в ведомстве. По мнению чиновников,  украинские контрольные органы должны были проинформировать российскую сторону о проведении мероприятий подобного рода, поскольку это бы соответствовало правилам, установленным международным законодательством.
Украинские сыры не раз попадали «под колпак» Роспотребнадзора. В 2008 году Россельхознадзор обнаружил кишечную палочку в сырах «Сметанковий» и «Дуплет» производства «Гадячсыра». В феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз сыров трех украинских предприятий по причине содержания в них пальмового масла. После проверки их российскими специалистами обвинения были сняты. Однако еще год продукция попавших под подозрения предприятий проверялась в особом режиме.
В конце июля 2013 года из-за претензий к качеству Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию кондитерскую продукцию Roshen. В частности, ведомство объявило об обнаружении в его шоколадных конфетах бензопирена — канцерогенного вещества, представляющего угрозу для здоровья человека. Однако потом оказалось, что претензии вызваны в основном нарушениями в маркировке продуктов.  
фото: clovermeadcheesefarm.wordpress.com
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, политика

Комментарии:

Читайте также:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов.

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи.