В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.02.2019, 23:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиян научат распознавать у пожилых родственников первые признаки деменция и обращаться за лечением

Добавлено:

По мере старения населения в мире будет расти число людей, страдающих старческим слабоумием. В России к 2050 году их число составит свыше 5 млн чел. Без создания общественной системы ухода бремя нагрузки на родственников таких больных станет невыносимым, предупреждает World Alzheimer Report-2013

Ежегодно 21 сентября во всех странах отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера - одной из форм приобретенного слабоумия (деменции). По мере старения населения в мире растет число людей с этим заболеванием – каждый год приносит 7,7 млн новых случаев. 
Сейчас на планете насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году их число вырастет в два раза, а к 2050 году – утроится, составив  примерно 115,4 миллиона. Общее число людей с деменцией будет удваиваться каждые 20 лет, подсчитала Международная организация по борьбе с болезнью Альцгеймера.
Уход за миллионами больных потребует затраты, неподъемные для бюджета даже богатых стран. Уже сейчас на лечение и уход за людьми с деменцией в мире каждый год расходуют более 604 млрд долл – сумму, сопоставимую с бюджетом такой страны, как Польша. К примеру, уже в этом году в США на эти цели потратят порядка 200 млдр, а к 2050 году сумма вырастет до 1,2 триллионов долл в год. 
Каковы эти траты в России – точно неизвестно, поскольку нет достоверных данных о численности больных, а крупномасштабные исследования не проводились. По разным оценкам, деменцией страдают около 1, 2 - 1,8 млн россиян. Они практически не получают лечения: и потому, что болезнь трудно диагностировать, и потому, что не всем доступны антидементные препараты. 
В отличие от стран Европы, программы по поддержке дементных больных и ранней диагностики деменции в России не существует. На 700 тыс больных россиян, которым требуется посторонний уход, приходится чуть более 220 тыс мест в интернатах, рассчитанных на все категории больных и инвалидов. Основная тяжесть по уходу за такими больными ложится на родных и близких, которые нередко вынуждены оставить работу, что сказывается на экономическом положении семьи. 
По мнению экспертов, бремя нагрузки на родственников будет только возрастать, что связано со старением населения. «Уже через три года каждый четвертый россиянин будет пенсионером», - прогнозирует генеральный директор компании «Мерц Фарма» Ольга Авдошина. По ее словам, людей со старческим слабоумием так много, что каждый пятый россиянин слышал о таких случаях – среди знакомых, родных, соседей. В частности, об этом свидетельствуют исследование фармкомпании. 
Ситуацию усугубляет и то, что в обществе деменцию воспринимают как социально неприятное заболевание. Поэтому поддержка людей с деменцией не ограничивается решениями на государственном уровне, но во многом зависит от отношения к ним на бытовом уровне, считает Авдошина. Ведь деменция, которую в обычной жизни у нас называют старческим маразмом, до неузнаваемости меняет поведение близких людей: бабушки и дедушки становятся агрессивными, неопрятными, перестают узнавать своих близких, нередко уходят из дома и теряются. 
Очень часто родственники даже не пытаются их лечить, так как в общественном мнении подобные «странности» пожилых людей считаются проявлением старости. Иногда лечить их отказываются даже врачи. Между тем, уже доказано, что болезнь Альцгеймера  является не симптомом нормального старения, а результатом патологических изменений в головном мозге, отягощенных травмами, наследственностью и другими факторами.
Чтобы изменить отношение людей к этой болезни и к «маразматикам», «Мерц Фарма» и ее партнеры в канун Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера запустили проект «Моя бабушка – Яга». «Моя бабушка – Яга» - это сборник необычных сказок, изданных в бумажной версии и в аудиоформате. В игровой форме они помогают детям и взрослым найти ответы на возникающие «почему» (почему их добрая бабушка вдруг стала злой, почему она не узнает внуков и т.д), а также рассказывают о первых признаках заболевания. Ведь чем раньше выявить болезнь и начать лечение, тем дольше можно задержать наступление болезни. 
 «Если мы создадим новую культуру общения с дементными больными, мы сможем обеспечить им новое качество жизни», - уверена Ольга Авдошина. 
После постановки диагноза человек с болезнью Альцгеймера живет в среднем 7 лет - "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По статистике, после постановки диагноза, человек с болезнью Альцгеймера в среднем живет около семи лет. Только три процента дементных больных живут свыше 15 лет.
фото: fonoaudiologos.wordpress.com 
инфографика: "Наука и жизнь"
Версия для печати

Метки статьи: возраст

Комментарии:

Читайте также:

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

Первые признаки снижения интеллекта появляются у людей не в 60 лет, как принято было считать, а в более раннем возрасте – с 45 лет. Не случайно одной из основных причин смертности в развитых странах стала болезнь Альцгеймера. 

Рекламу нового крема от L'Oreal для разглаживания морщин запретили власти Британии. По их мнению, L'Oreal вводит потребителей в заблуждение.