В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиян заставят больше платить за вредную еду и привычки

Добавлено:
Для повышения продолжительности жизни россиян экспертный совет при правительстве предлагает ввести акцизы на колбасы, сладкую газировку и другие вредные продукты, при этом снизив налоги на полезные продукты питания. 
Экспертный совет при правительстве подготовил предложения к нацпроекту «Демография», направленному на повышение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, пишет «Коммерсант». По мнению экспертов, этому препятствуют такие факторы как: потребление алкоголя и табака, быстрый рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. Поэтому для достижения цели необходимо принимать меры, доказавшие свою эффективность в сфере общественного здоровья, говорится в заключении рабочей группы совета.
Поскольку эпидемия ожирения, гипертония и йододефицит тесно связаны с питанием, эксперты предлагают стимулировать спрос на полезные продукты, например, на хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой муки, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3.
Одновременно, по мнению экспертов, необходимо повысить цены на вредные продукты: на подслащенные газированные напитки, на еду с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон).
Эксперты ссылаются на опыт Финляндии, где с 70-х годов прошлого века проводят политику, направленную на снижение потребления жирных, сладких и соленых продуктов, стимулируя при этом спрос на продукты с высоким содержанием йода и селена. Одновременно финнов мотивируют меньше пить и курить, но больше заниматься физкультурой и спортом.
«В результате за три десятка лет им удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет»,— приводит издание слова руководителя рабочей группы Сергея Рыбальченко
К эффективным мерам для борьбы с курением эксперты относят: повышение акцизов, полный запрет рекламы табака, сокращение точек продаж, распространение антитабачных требований и ограничений на все разновидности вейпов. Похожие меры они предлагаются и для алкоголя, а именно: увеличение акцизов и минимальных цен, повышение возраста продажи до 21 года, запрет открытой выкладки алкоголя в торговых точках и запрет продажи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Однако заявленные результаты сложно достичь в условиях заморозки акцизов на алкоголь и низких акцизов на табачную продукцию, предупреждают эксперты.
Вопрос о повышении налогов на вредные продукты и алкоголь в России регулярно обсуждают последние лет десять. В странах Европы и США такие дополнительные сборы уже действуют. Введение их, как правило, связано со стремительным ростом ожирения среди населения. 
фото: fax.al
 
Версия для печати

Комментарии: