В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россиянам вернули витамины и специализированные продукты питания, правда, не все

Добавлено:
Правительство вывело из-под действия эмбарго специализированные продукты питания, БАД, витамины, а также мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, горох и гибридную сахарную кукурузу.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень товаров, импорт которых в Россию запретили в начале августа. Из санкционного списка исключены безлактозное молоко, витамины и биологически активные добавки, а также мальки форели и лосося, семенной картофель, гибридная сахарная кукуруза и горох для посева. Исключение также сделано для пищевых и вкусоароматических добавок, белковых концентратов животного и растительного происхождения и их смесей, пищевых волокон. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.
Отменить запрет на эти продукты, в частности, просило Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), направившее письмо Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей с непереносимостью лактозы и глютена, а также употребляющих спортивное питание, сообщает «Интерфакс»
«В России не производится пищевых продуктов, без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции», - говорилось в обращении.
Со схожей просьбой к руководству страны  обратились участники группы «Целиакия» (так называют врожденную непереносимость глютена, особого белка, который содержится в ряде зерновых культур, прежде всего в пшенице и во всех ее разновидностях).  На портале Change.org они собирали подписи в поддержку своей петиции. «Мы лишь отчасти смогли добиться возврата необходимых продуктов без глютена. Список откорректирован только по безлактозному питанию и ничего не сказано про молочные и мясные продукты без глютена», - прокомментировала решение правительства автор петиции Светлана Климушина
«Ожидаемыми» называют поправки правительства в некоммерческом партнерстве «Объединение производителей БАД к пище». Под эмбарго попали компоненты, которые используются при производстве продукции, но сами на территории России не производятся, рассказали в организации. «На сегодняшний день до 80% российских производителей БАД к пище используют зарубежные ингредиенты, у которых нет качественных и конкурентоспособных аналогов в России», - отметил исполнительный директор партнерства Леонид Марьяновский.
По его мнению, запрет на поставки ингредиентов для обогащения продуктов питания затруднил бы реализацию госполитики в области здорового питания.
В качестве ответной меры на санкции США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии Россия ввела 6 августа продовольственное эмбарго, запретив поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы и другой продукции из этих стран.
фото: blog.fooducate.com 
Версия для печати

Метки статьи: БАД, продукты питания, витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Биологически активные добавки (БАД) разрешат продавать только в аптеках или в специализированных отделах магазинов. Минздравсоцразвития разработал законопроект, ограничивающий продажу и рекламу БАДов в России.

Быстро устаете и с трудом дотягиваете до конца рабочего дня? Стали чаще простужаться и плохо видеть в темноте? Поздравляем, у вас гиповитаминоз! О том, когда и какие витамины и минералы нужно принимать, а также почему прежде стоит сходить к врачу, рассказывает врач Мария Овсянникова.