В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 21:37
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Россияне очень боятся ГМО и требуют их запретить

Добавлено:
В России нужно запретить производство генетически  модифицированных продуктов, считают более 80% граждан, опрошенных социологами портала Superjob. В этом смысле они солидарны с депутатами Госдумы, разработавшими соответствующий законопроект.
Подавляющее большинство россиян(81%) выступает за запрет производства генетически  модифицированных продуктов, выяснил в ходе опроса Исследовательский центр портала Superjob. Только 9% считают, что запрещать ГМО не нужно, а каждый десятый респондент затруднился дать точный ответ. Причем женщины выступали против ГМ-продуктов чаще, чем мужчины - 84% и 79% соответственно.
Судя по комментариям опрошенных, проблему с ГМО они считают действительно острой. «Полезно все естественное. Мутантов у нас достаточно»; «В урановых рудниках в свободное от работы время пусть выводят свои ГМО», «ГМО-продукты вызывают проблемы с репродукцией уже у второго поколения потребителей. В условиях демографического кризиса это недопустимо»; «Войнами не взяли Россию, так продуктами с ГМО травят!»; «Мы перестанем толстеть и тупеть»; «Если не запретим — уничтожим нацию!» — приводят отзывы респондентов социологи. 
Некоторые граждане вообще не понимают, зачем России ГМО: «Наша страна настолько богата плодородными землями, зачем нам ГМО?»; «Занялись бы лучше развитием сельского хозяйства». Часть противников ГМО сомневаются, что запрет будет соблюдаться: «Производители найдут способ, как произвести такие продукты, но уже под другим названием»; «Только как это будут контролировать…» В качества методов борьбы с ГМО респонденты предлагали разработать новые ГОСТы или запретить импорт из западных стран, разрешающих ГМ-продукты.
Малочисленные противники законодательного запрета трансгенов объясняли свою позицию тем, что «без ГМО жители планеты умрут от голода»; «согласно научным исследованиям, вреда от ГМО нет, зато польза в виде устойчивости к вредителям, неприхотливости и прочего очевидна». В качестве превентивной меры некоторые россияне предлагали обязать производителей размещать на упаковке ГМ-продуктов яркие и заметные надписи, объясняющие степень возможного риска для потребителя.
Как показал опрос, такая маркировка заставила бы многих потребителей отказаться от покупки. Купили бы подобный товар лишь 9% респондентов, а 6% сделали бы это только ради экономии, если бы продукт стоил дешевле своего аналога без ГМО. Почти три четверти россиян (72%) в любом случае положили бы такую упаковку обратно на полку в магазине. А 13% затруднились дать ответ.
Те, кто не против покупки товаров с ГМО, поясняли, что наличие специальной маркировки далеко не гарантирует, что генетически модифицированных организмов в продукте действительно нет. Такие респонденты напоминали, что пока ученые не смогли однозначно доказать, что ГМО для человека и вправду опасны: «Нет ни одного научного исследования, которое бы показало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации». Некоторые россияне уверены, что кампания против ГМО – это «истерия», «миф», «из разряда баллончиков, которые озоновый слой разрушают, и птичьего гриппа».
Хотя для многих людей цена на продукты имеет немаловажное значение, все же большинство респондентов готовы платить за натуральные продукты больше, но не рисковать здоровьем. 
В настоящее время в России существует негласный запрет на производство и продажу ГМО, хотя подобный закон отсутствует. В условиях правового вакуума на российском рынке присутствуют ГМ-продукты и,. по оценке отраслевых экспертов, порядка 400 тыс га земли засеяны нелегальными ГМ-культурами.
фото: banoosh.com
 
Версия для печати

Метки статьи: ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.