В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:19
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рост цен на продукты доходит до 150%, депутаты хотят их заморозить

Добавлено:
Цены на продукты питания выросли по всей стране на 10-150%, обнаружили в ходе масштабной проверки торговых сетей сотрудники генпрокуратуры. В связи с этим Госдума подготовила законопроект, ужесточающий деятельность ритейла.
В магазинах страны проходят прокурорские проверки, призванные противодействовать  нарушениям законодательства, способствующим росту цен на продукты питания в условиях продовольственных санкций, говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры. 
По данным ведомства, по всей стране цены на «некоторые виды» продуктов выросли на 10-150%. Судя приводимому списку, речь идет об основных продуктах питания россиян: молоке, сыре, яйцах, мясе, рыбе, рисе, гречке, подсолнечном масле, сахаре, картошке, капусте и т.д.
Инспектируя розницу, прокуроры хотят выяснить «механизм ценообразования на указанные продукты», в том числе отечественного производства. Проверки затронули все основные торговые сети, они пройдут с 20 по 23 января по всей стране
Помимо этого, депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий деятельность торговых сетей в России. Они намерены прекратить практику, когда с поставщиков взимают плату за продвижение их товаров и другие «маркетинговые услуги», а также ограничить сумму выплат, делаемых поставщиками в пользу торговли.
По мнению депутатов, выплаты за маркетинговые услуги составляют 70-80% в доходах сетей. «Доходность от реализации товаров в России составляет лишь 20%-30% от всей доходности сетей. Всё остальное – это так называемые договоры о маркетинговых услугах, различные другие способы принуждения поставщика к заключению тех или иных соглашений», - приводит Би-би-си слова зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского, одного из авторов проекта. По мнению депутата, идет аренда торговых полок, а не продажа товара, что искажает и ассортимент товаров, и конечную цену для потребителя.
По отзывам некоторых ритейлеров, информация  о 20-30-процентной доходности от продажи не соответствуют действительности.
В декабре прошлого года некоторые социально значимые продукты подорожали более чем на 30%. Формально это дает правительству право вводить госрегулирование и устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более, передают «Ведомости»
По мнению экспертов, ограничение цен вряд ли остановит их рост, но может вызвать дефицит продуктов. Также поставщики и ритейлеры могут компенсировать неполученный доход за счет повышения цен на другие продовольственные товары. 
фото: ВВС
Версия для печати

Метки статьи: экономика, продукты питания, кризис

Комментарии:

Читайте также:

Когда кризис ущемляет экономическое положение партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Журналист Наталья Радулова — о том, как можно не сойтись зарплатами.

Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.