В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рост выбросов CO2 снижает содержание полезных веществ в рисе

Добавлено:
Из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу рис теряет свою питательную ценность, обнаружили эпидемиологи из США.
Увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу негативно влияет на питательную ценность риса. Это грозит катастрофическими последствиями для миллионов людей в Азии, где рис составляет основу повседневного питания. К такому выводу пришли эпидемиологи из Вашингтонского университета в ходе эксперимента.
Они высадили 18 различных сортов риса на полях в Японии и Китае, причем некоторые участки окружили пластиковым восьмиугольником высотой в 17 м. Это  привело к повышению внутри сооружений концентрации CO2 с нынешних 400 частей на миллион до 568- 590 ppm, что позволило имитировать условия, прогнозируемые на 2050 год:
В результате эксперимента содержание в рисе железа, цинка, белков и витаминов B1, B2, B5 и B9 заметно снизилось. Например, количество белков уменьшилось на 10,3%. 
По мнению исследователей, более высокий уровень CO2 увеличивает содержание углеводов в растении во время фотосинтеза, тем самым уменьшая количество белков и минералов. 
«Глобальное потепление, изменение климата и, особенно, парниковые газы, такие как углекислый газ, влияют на пищевую ценность культур, которые мы употребляем в пищу», - отмечает один из авторов исследования Адам Драуновски, профессор эпидемиологии в Вашингтонском университете.
По его словам, этот процесс может вызвать катастрофический эффект в странах, потребляющих рис: около 70% калорий и большую часть питательных веществ лжители их получают из риса, передает AFP. 
Схожие закономерности обнаружили и ученые из Гарвардского университета. В опубликованном в прошлом году исследовании они пришли к заключению, что глобальное потепление может снизить содержание белка во многих культурах, включая рис, пшеницу, ячмень и картофель. В связи с этим к 2050 году с дефицитом белка могут столкнуться примерно 150 млн человек, прогнозирует профессор Драуновски.
Полностью работа исследователей опубликована в журнале Science Advances. 
фото: pixabay.com
Версия для печати

Метки статьи: экология, качество питания

Комментарии:

Читайте также:

Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.