В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Рост выбросов CO2 снижает содержание полезных веществ в рисе

Добавлено:
Из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу рис теряет свою питательную ценность, обнаружили эпидемиологи из США.
Увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу негативно влияет на питательную ценность риса. Это грозит катастрофическими последствиями для миллионов людей в Азии, где рис составляет основу повседневного питания. К такому выводу пришли эпидемиологи из Вашингтонского университета в ходе эксперимента.
Они высадили 18 различных сортов риса на полях в Японии и Китае, причем некоторые участки окружили пластиковым восьмиугольником высотой в 17 м. Это  привело к повышению внутри сооружений концентрации CO2 с нынешних 400 частей на миллион до 568- 590 ppm, что позволило имитировать условия, прогнозируемые на 2050 год:
В результате эксперимента содержание в рисе железа, цинка, белков и витаминов B1, B2, B5 и B9 заметно снизилось. Например, количество белков уменьшилось на 10,3%. 
По мнению исследователей, более высокий уровень CO2 увеличивает содержание углеводов в растении во время фотосинтеза, тем самым уменьшая количество белков и минералов. 
«Глобальное потепление, изменение климата и, особенно, парниковые газы, такие как углекислый газ, влияют на пищевую ценность культур, которые мы употребляем в пищу», - отмечает один из авторов исследования Адам Драуновски, профессор эпидемиологии в Вашингтонском университете.
По его словам, этот процесс может вызвать катастрофический эффект в странах, потребляющих рис: около 70% калорий и большую часть питательных веществ лжители их получают из риса, передает AFP. 
Схожие закономерности обнаружили и ученые из Гарвардского университета. В опубликованном в прошлом году исследовании они пришли к заключению, что глобальное потепление может снизить содержание белка во многих культурах, включая рис, пшеницу, ячмень и картофель. В связи с этим к 2050 году с дефицитом белка могут столкнуться примерно 150 млн человек, прогнозирует профессор Драуновски.
Полностью работа исследователей опубликована в журнале Science Advances. 
фото: pixabay.com
Версия для печати

Метки статьи: экология, качество питания

Комментарии:

Читайте также:

Самой благополучной с точки зрения питания страной являются Нидерланды, самой неблагополучной – Чад. Россия в «пищевом» рейтинге по версии Международной организации Oxfam занимает 44 место из 125 возможных.