В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

С 2017 года Россия переходит от захоронения отходов к их переработке

Добавлено:
С 1 января 2017 года в России вводят запрет на захоронение большинства отходов. Обязанность по утилизации отслуживших товаров и упаковки ляжет на их производителей и импортеров. 
Со следующего года в России вводят запрет на захоронение отходов, в состав которых входят подлежащие утилизации компоненты, сообщил сегодня глава Минприроды Сергей Донской. Перечень подлежащих переработке отходов установит правительство. «Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов», – приводятся слова министра в сообщении ведомства.  
По словам Донского, благодаря принятым законам, в стране созданы условия для отказа  от системы складирования и захоронения отходов в пользу нового сектора экономики – индустрии переработки отходов.
«Законом введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств - так называемая расширенная ответственность производителя. Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение», - сообщает пресс-служба ведомства.
Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет поступать более 2 млрд руб., а также средства экологического сбора, отметил министр. По расчетам ведомства, а 2017 году объём средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд руб. Помимо этого, средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ, однако прежде всего необходимо привлекать средства частных инвесторов, считает Донской. 
«В преддверии Года экологии мы должны сформировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду», – резюмирует глава Минприроды.
В ближайшее время региональным властям предстоит установить предельные тарифы на обращение с отходами, выбрать местных операторов, разработать программы в области обращения с отходами и территориальные схемы.
фото: www.hellawella.com
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, отходы

Комментарии:

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

От кого зависит чистота в подъездах и дворах наших домов - от жильцов или от губернатора с президентом? Эколог Денис Старк уверен, что на 99% чистота дворов, парков и лесов зависит от самих граждан. 

Надоели кучи мусора в парках, скверах и других местах отдыха? Тогда приходите в воскресенье 15 мая убирать природу в компании таких же неравнодушных людей, участвующих в общероссийской акции «500 уборок в один день!»