В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сахар приближает болезни сердца и у стройных, и у людей с лишним весом

Добавлено:
Независимо от увеличения веса, сахар влияет на уровень артериального давления и непосредственно воздействует на другие факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили новозеландские исследователи.
Сахар непосредственно влияет на факторы риска, ведущие к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, его потребление увеличивает кровяное давление, независимо от того, поправляется человек при этом или нет, установили ученые из Университета Отаго(Новая Зеландия) под руководством доктора Лизы Те Моренги. Они провели мета-анализ отчетов об исследованиях в области питания, опубликованных в англоязычных журналах в период с 1965 по 2013 годы. Потом они сравнили исследования, в которых фиксировался объем потребления сахара, и измерялось воздействие этих диет на уровень липидов (холестерина) и артериального давления. 
В 37 исследованиях ученые обнаружили прямую связь между объемом потребления сахара и уровнем холестерина, а в 12 отчетах – влияние сахара на уровень артериального давления. Затем они объединили выводы, чтобы определить общий эффект.
«Наш анализ подтвердил: сахар вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых болезней, независимо от того, как его потребление сказывается на массе тела», - приводит слова доктора Те Моренга Financial express.
По мнению экспертов, потребление сахара в мире растет катастрофическими темпами. Если в 1800 году средний человек потреблял 2,25 кг сахара в год, в 1900 году – уже 17 кг, то в 2009 году средний европеец съедал около 40 кг, а средний американец – 72 кг сахара в год, - рассказал известный французский диетолог Пьер Дюкан в выступлении на Международном конгрессе «Экология мозга». 
«За последние 200 лет мы не стали есть больше белков или жиров, но мы увеличили потребление углеводов, прежде всего, сахара. Если посмотреть на новые продукты в супермаркете, то почти все они – с высоким содержанием сахара», - отметил Дюкан. По его словам, сахар также влияет на мозговую деятельность человека, причем его потребление вызывает удовлетворение, сродни наркотическому, поэтому люди едят все больше сахара и сладкого.
Высокий уровень потребление сахара, особенно, с газированными напитками – это наш страшный бич, - сказал главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Борис Шендеров. «У нас об этом не говорят, но выпускаемые в США кока-кола и пепси-кола содержат, по крайней мере, в пять раз меньше сахара, чем те же самые напитки, продаваемые у нас», - добавил он. По его словам, мы должны максимально уменьшить количество потребляемого сахара – до 25-30 г в сутки – это примерно один-два куска сахара. Для сравнения: одна стандартная банка колы содержит 32-35 г сахара.
Полностью результаты анализа новозеландских ученых опубликованы в Journal of Clinical Nutrition.
фото: authoritynutrition.com 
Версия для печати

Метки статьи: сердце, сахар

Комментарии:

Читайте также:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Венгрия ввела специальный налог на все продукты питания, содержащие слишком много соли и сахара. Однако налог не коснется таких традиционных венгерских продуктов как салями и сосиски, сообщает AFP.

Потребление сахара вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь. Поэтому на употребление сахара следует ввести специальный налог, предлагают диетологи.