В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Санкционные продукты предлагают передавать нуждающимся россиянам

Добавлено:
Уничтожение санкционных продуктов в условиях обеднения россиян является неоправданной мерой, считают в Совете Федерации. Сенаторы предлагают передавать продукты надлежащего качества на социальные нужды.
В Совете Федерации предлагают прекратить практику уничтожения запрещенных продуктов, ввезенных в Россию в обход продовольственного эмбарго. Сенаторы подготовили законопроект, по которому все санкционные продукты надлежащего качества следует передавать на социальные нужды. Сегодня соответствующий документ внесен в Госдуму, передает РИА «Новости».
С момента вступления в силу указа в августе 2015 года в России уничтожили более 7500 тонн запрещенной к ввозу продукции, приводятся данные Россельхознадзора в пояснительной записке. При этом более 22 млн россиян (15,7% от общей численности населения) находится сейчас за чертой бедности.
«Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации… Настоящим законопроектом устанавливается положение, согласно которому санкционная продовольственная продукция надлежащего качества будет подлежать безвозмездной передаче на социально значимые нужды», —  цитирует агентство пояснительную записку.
По мнению авторов законопроекта, подобная мера соответствует общемировой тенденции по экономному отношению к продуктам питания и поддержке социально незащищенных слоев граждан с низкими доходами. 
В соответствие с указом президента Владимира Путина, с 6 августа 2015 года вся нелегально ввезенная санкционная продукция подлежит уничтожению. Указ был направлен против нелегального ввоза «санкционных» продуктов из стран, формально не попавших под эмбарго. Намерение властей уничтожать нелегально ввезенные продукты сразу вызвали неоднозначную реакцию в обществе. «Крайней мерой» назвал указ лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вместо утилизации он предложил распределять изъятые на границе продукты в детские дома, православные общины, а также в ДНР и ЛНР. Многие эксперты говорили о необходимости передавать запрещенные продукты пенсионерам, многодетным семьям и другим нуждающимся россиянам.
В августе 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго на продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.  Введение его стало ответной мерой на введение санкций со стороны стран Запада из-за ситуации на Украине.
фото: REUTERS
Версия для печати

Метки статьи: кризис, эмбарго

Комментарии:

Читайте также:

Когда кризис ущемляет экономическое положение партнера, от которого ждут поведения сильного мужчины, многие ищут связи на стороне. Журналист Наталья Радулова — о том, как можно не сойтись зарплатами.

Московские магазины предупреждают потребителей о грядущем повышении цен на белорусские товары. Причиной этого стал переход на расчеты в долларах США. Предприниматель Антон Хреков считает, что нельзя было запрещать импорт из Европы и одновременно девальвировать рубль.

Цены на продукты питания выросли по всей стране на 10-150%, обнаружили в ходе масштабной проверки торговых сетей сотрудники генпрокуратуры. В связи с этим Госдума подготовила законопроект, ужесточающий деятельность ритейла.