В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
22.07.2019, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сегодня курильщиков агитируют против табака, а завтра начнут штрафовать

Добавлено:

Поменять сигареты на молоко, конфеты и фрукты предлагают россиянам сегодня, 31 мая, во Всемирный день без табака. 

Акции по отказу от курения проходят сегодня, 31 мая - во Всемирный день без табака, по всей стране. Так, в Москве в Новопушкинском сквере волонтёры предлагают прохожим обменять сигареты на стакан молока. Мандарины и яблоки в Сыктывкаре, Уфе и Нальчике, морковку в Волгограде и конфеты в Новосибирске, Благовещенске, Пятигорске и Нижнем Новгороде подарят курильщикам за обещание бросить свою дурную привычку
Бесплатную флюорографию предлагают пройти жителям Иркутска и Самары, а в Ростове-на-Дону, Туле и других городах в этот день любой желающий сможет проконсультироваться с врачами о том, как можно бросить курить.
Антитабачная пропаганда дает результаты, рассказали представители региональных органов здравоохранения корреспонденту «Здравком» на форуме «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», проходящем в Москве. Так, распространенность курения среди мужчин в Вологодской области сократилась почти на 15%(с 63,9% до 47,2%), а вот среди женщин, наоборот, выросла на 3%, сообщили представители областного центра медицинской профилактики, сославшись на данные мониторинга за период с 2004 по 2012 год. В Тюменской области только за прошлый год бросили курить 35 человек, рассказали представители местного Департамента здравоохранения.
Всемирный день без табака был учреждён 31 мая 1988 года по инициативе ВОЗ. В этом году праздник особенно актуален для России, так как уже завтра 1 июня в силу вступает антитабачный закон, запрещающий рекламу табака и курение в общественных местах – школах, больницах, театрах, музеях, самолётах, поездах, подъездах жилых домов, общественном транспорте и в офисах вне курилок. Также нельзя будет курить за 15 метром от входа в метро, вокзалы и аэропорты. 
В первое время за нарушение запрета курильщики отделаются только выговором, рассказал в интервью «РГ» глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин. Затем нарушителей будут штрафовать на сумму от тысячи рублей.
С июня 2014 года реализация табака будет осуществляться только в магазинах и павильонах. Сигаретные пачки уберут с витрин, а прейскурант на них переведут на кассы. В супермаркетах оборудуют специальные отделы, где курящие изолированно от других покупателей смогут выбрать нужный им товар.
Подобные запреты спровоцируют несанкционированную торговлю и откроют доступ на рынок для контрафактных сигарет, считает  исполнительный директор  Межрегионального общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. Так, в Европе подделывают каждую десятую сигарету, пишут «Ведомости». В 2012 году в Евросоюзе было продано 65,5 млрд нелегальных сигарет.
Если цены на табак вырастут, часть курильщиков бросит курить, но большинство перейдут на более дешевые сигареты и, скорее всего, будут покупать контрафакт, говорят эксперты. 
В России курят 43,9 миллиона человек или около 40% населения страны. Около 80% подвергаются пассивному курению. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч россиян. 
фото: www.straitstimes.com 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.