В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сердечникам назначат витамин Е для профилактики инсульта

Добавлено:
Витамин Е способен предотвратить или уменьшить повреждения головного мозга, возникающие при инсульте, к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо (США), сообщает «РГ».
В ходе нового исследования ученые из Университета штата Огайо (США) доказали, что витамин Е может предотвращать или уменьшать повреждения головного мозга, которые возникают при инсульте. Однако такие возможности они обнаружили не у  привычной нам разновидности витамина Е под названием токоферол, а у менее популярного изомера токотриенола. Его различные формы содержат такие растительные масла, как пальмовое, масло какао, масло зародышей пшеницы и масло рисовой шелухи.
По словам руководителя исследования доктора Кэмерона Ринка, за последние 25 лет наука так и не смогла создать эффективных лекарств для профилактики ишемических инсультов, возникающих в случае закупорки тромбом сосуда головного мозга. «Все, что медицина может – это начать экстренную терапию сразу же после инсульта, чтобы растворить тромб и минимизировать ущерб для клеток головного мозга. Но на это у врачей есть всего 3-4 часа, а дальше повреждения становятся необратимыми. И это для нас, врачей, было большим вызовом», - приводит слова Ринка «Российская газета».
В поисках средств профилактики инсульта доктор Ринк и его коллеги обнаружили, что именно токотриенолы могут быть таким средством. Они способствуют активному росту так называемых колотеральных сосудов, которые берут на себя кровоснабжение головного мозга при  повреждении основной артерии.
В ходе эксперимента исследователи создали методику лазерного контроля, которая позволяет в реальном времени наблюдать за изменениями в участке мозга, поврежденном инсультом. Как показали опыты на животных, уже через 10 недель применения витамина Е новые колотеральные сосуды готовы взять на себя нагрузку. При этом повреждения головного мозга у животных, получавших витамин 10 недель до смоделированного инсульта, были на 80% меньше, чем в контрольной группе. По мнению доктора Ринка, эти формы витамина Е могут также служить хорошей защитой от повторных инсультов для тех, кто уже перенес микро-инсульт в прошлом.
Интерес врачей к токотриенолам в последние годы только растет. Они являются мощными антиоксидантами, то есть защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Антиоксиданты рассматриваются как возможная защита от повреждений сердечной мышцы при инфаркте, а также профилактика раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.
В ближайшем будущем пациентам из групп риска будут назначать токотриенолы примерно так же, как сегодня прописывают аспирин для профилактики инфаркта, считает доктор Ринк.
Полностью результаты исследования опубликованы в Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism
Фото thinkprogress.org
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, инфаркт, лекарства, витамины

Комментарии:

Читайте также:

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Среди самых популярных в России лекарств, продающихся в аптеках без рецепта, можно найти не только абсолютно бесполезные, но и потенциально вредные. 

Строго по рецептам должны продавать лекарства, содержащие кодеин, потребовал сегодня глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.