В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сердечникам назначат витамин Е для профилактики инсульта

Добавлено:
Витамин Е способен предотвратить или уменьшить повреждения головного мозга, возникающие при инсульте, к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо (США), сообщает «РГ».
В ходе нового исследования ученые из Университета штата Огайо (США) доказали, что витамин Е может предотвращать или уменьшать повреждения головного мозга, которые возникают при инсульте. Однако такие возможности они обнаружили не у  привычной нам разновидности витамина Е под названием токоферол, а у менее популярного изомера токотриенола. Его различные формы содержат такие растительные масла, как пальмовое, масло какао, масло зародышей пшеницы и масло рисовой шелухи.
По словам руководителя исследования доктора Кэмерона Ринка, за последние 25 лет наука так и не смогла создать эффективных лекарств для профилактики ишемических инсультов, возникающих в случае закупорки тромбом сосуда головного мозга. «Все, что медицина может – это начать экстренную терапию сразу же после инсульта, чтобы растворить тромб и минимизировать ущерб для клеток головного мозга. Но на это у врачей есть всего 3-4 часа, а дальше повреждения становятся необратимыми. И это для нас, врачей, было большим вызовом», - приводит слова Ринка «Российская газета».
В поисках средств профилактики инсульта доктор Ринк и его коллеги обнаружили, что именно токотриенолы могут быть таким средством. Они способствуют активному росту так называемых колотеральных сосудов, которые берут на себя кровоснабжение головного мозга при  повреждении основной артерии.
В ходе эксперимента исследователи создали методику лазерного контроля, которая позволяет в реальном времени наблюдать за изменениями в участке мозга, поврежденном инсультом. Как показали опыты на животных, уже через 10 недель применения витамина Е новые колотеральные сосуды готовы взять на себя нагрузку. При этом повреждения головного мозга у животных, получавших витамин 10 недель до смоделированного инсульта, были на 80% меньше, чем в контрольной группе. По мнению доктора Ринка, эти формы витамина Е могут также служить хорошей защитой от повторных инсультов для тех, кто уже перенес микро-инсульт в прошлом.
Интерес врачей к токотриенолам в последние годы только растет. Они являются мощными антиоксидантами, то есть защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. Антиоксиданты рассматриваются как возможная защита от повреждений сердечной мышцы при инфаркте, а также профилактика раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.
В ближайшем будущем пациентам из групп риска будут назначать токотриенолы примерно так же, как сегодня прописывают аспирин для профилактики инфаркта, считает доктор Ринк.
Полностью результаты исследования опубликованы в Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism
Фото thinkprogress.org
Версия для печати

Метки статьи: инсульт, инфаркт, лекарства, витамины

Комментарии:

Читайте также:

О БАДАх слышали все, но мало кто знает наверняка, что это такое – лекарство или витамины. Их рекламируют на каждом углу, но какие из них полезны, а какие нет – точно не известно.
 

Производители современных антивозрастных кремов для лица утверждают, что их дорогостоящие чудо-средства разглаживают морщины и предотвращают появление новых. Правда это или рекламный трюк?

От недостатка витаминов люди чаще болеют и меньше живут. От избытка – в лучшем случае не происходит ничего, в худшем – возрастает риск серьезно заболеть. Умеренно, но регулярно – вот лучшая витаминная политика, считает профессор Владимир Спиричев, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.