В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Силовые упражнения улучшают работу мышц даже в очень преклонном возрасте

Добавлено:
Укреплять мышцы можно и в старости, если регулярно делать силовые упражнения, доказали экспериментальным путем ученые из Швеции.  
Возраст сказывается на силе и выносливости людей: каждые десять лет человек теряет в среднем два-три килограмма мышечной массы.
Это далеко не эстетическая проблема, ведь с ослаблением мышечного корсета пожилым людям труднее вставать с постели, выполнять повседневные дела. И что еще более важно, сохранять равновесие и не падать. 
Поэтому ученые из университета Умео в Швеции решили выяснить, можно ли в преклонном возрасте как-то укрепить мышцы. В исследовании приняли участие 70 человек старше 70 лет, мужчины и женщины были представлены поровну. Из-за возрастного «усыхания» мышц у всех них была низкая мышечная масса. 
Всех участников разделели на две группы. Одна группа три раза в неделю делала упражнения с отягощениями, другая группа в качестве контрольной вела обычную жизнь.
Участникам из первой группы дважды измерили жировую и мышечную массу: до начала 10-недельной программы упражнений и сразу после ее окончания.
Тренировки проходили под руководством инструктора по 45 минут три раза в неделю. Упражнения были разработаны для работы мышц, занятых в повседневной жизни.
Как оказалось, в результате тренировок они увеличили свою мышечную массу на 1,2 кг, одновременно уменьшив на 0,5 кг количество жира. У пожилых людей из второй группы мышечная масса осталась без изменения.
«Мы увидели заметное увеличение мышечной массы - 1,2 кг за десять недель, причем также улучшилась и мышечная функция», - приводит слова руководителя исследования Санны Викберг портал ScienceNordic
Чтобы определить, как тренировки повлияли на силу мышц, участникам провели специальный тест. Ученые измеряли, сколько человеку требуется времени, чтобы вставать и садиться на стул, а также скорость выполнения упражений на равновесие и движение. В зависимости от результата участникам давали по 0-4 балла за каждое упражнение. 
По мнению ученых, исследование обнадеживает прежде всего тем, что силовые упражнения доказали свою эффективность даже для людей с низкой мышечной массой, то есть в состоянии, обычно расцениваемом как необратимое в таком возрасте.
Схожий эксперимент провели американские ученые из университета Тафта. Группе обитателей дома престарелых они «прописали» комплекс силовых упражнений. Через 10 недель занятий оказалось, что у всех них показатели силы и выносливости выросли более чем в два раза. Четверо стариков окрепли настолько, что отказались от ходунков, сменив их на трости 
фото: Age UK Mobility 
Версия для печати

Метки статьи: старение, старость, физкультура, сила

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы быть сильным, не обязательно часами качать железо в спортзале. Развивать силу можно и дома. Базовый комплекс упражнений займет всего 30 минут и поможет не только укрепить мышцы, но и сбросить вес. И без всякой абонентской платы.