В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Скворцова: Молекулярная диагностика рака станет доступной к 2016 году

Добавлено:

В России созданы биомедицинские технологии, позволяющие уже к 2016 году выйти в мировые лидеры по созданию инновационных медицинских продуктов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

В ближайшей перспективе к запуску готовы несколько биомедицинских клеточных технологий, сообщила Вероника Скворцова на совещании по вопросам инновационного развития медицины в Сколкове с участием премьер-министра Дмитрия Медведева
По словам министра, из этих прорывных технологий можно выделить шесть направлений, реализация которых позволит уже к 2016 году получить опытные образцы инновационных продуктов, не имеющих аналогов в мире. Скворцова перечислила эти направления. «Это выявление опухолевых маркеров на основе комплексной молекулярной генетической технологии, благодаря чему Россия может стать первой страной в мире, где эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей станет доступной в общенациональном масштабе», - цитирует министра РИА «Новости».
Во-вторых, это создание модулей нанотранспортеров для лечения неизлечимых на сегодняшний день типов рака, таких как карценома, меланома, глиобластома. В-третьих, это создание полиштаммного противогриппозного препарата, а также создание вакцины против туберкулеза на основе генной инженерии, в том числе для лиц с низким иммунитетом.
В качестве пятого и шестого направления Скворцова назвала создание инновационных комбинированных клеточных продуктов для восстановления тканей и функций организма, в том числе из собственных клеток организма человека (кость, хрящ, кожа, роговица), а также переход к созданию из собственных клеток человека органов, таких как пищевод, трахея, печень, уретра.
Скворцова рассказала, что Минздрав разработал законопроект о биомедицинских клеточных продуктах, в скором времени его внесут в правительство. «Здравком» сообщал, что документ «закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека». Согласно проекту, клетки, получаемые от пациента (донора), не могут быть предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.
В основе законопроекта лежит также запрет на патентование технологий с использованием клеток человеческого эмбриона.
фото: healthsciences.ku.dk
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.