В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сладкие газированные напитки обложат дополнительным налогом за вред здоровью

Добавлено:
Минфин планирует ввести дополнительный налог в размере 5 рублей на каждый литр сладкой газировки и сока. В ведомстве объясняют это необходимостью пополнения бюджета. России рано или поздно придется это сделать из-за эпидемии ожирения, говорят эксперты. 
Минфин настаивает на введении акциза на сахаросодержащие напитки, сообщают «Ведомости». В частности, в ведомстве предлагают ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 руб за 1 литр. 
По информации издания, эта инициатива была среди материалов к совещанию у вице-премьера Игоря Шувалова о дополнительных доходах в бюджет на 2017–2019 гг. Оно прошло в начале недели. По оценке Минфина, введение акциза принесет в бюджет 25 млрд руб в 2017 году, 27 млрд руб в 2018 году и 28 млрд руб в 2019 году.
О повышении доходов бюджета за счет вредных продуктов правительство заговорило в феврале этого года. В их перечень предлагали включить продукты с повышенным содержанием жира и сахара, прежде всего сладкие газированные напитки и пальмовое масло. Однако от налога на последнее потом отказались, тем более что доказательств о негативном влиянии пальмового масла на здоровье пока не существует.
Видимо, намерение обложить налогом продукты с высоким содержанием сахара никуда не ушло. Некоторое время назад замминистра финансов Илья Трунин назвал акцизы на напитки с сахаром «мировым трендом». 
Из-за увеличения числа людей с избыточным весом и ожирением Россия рано или поздно будет вынуждена принять меры по ограничению содержания сахара в напитках и пищевых продуктах, считают специалисты в области питания. Это вполне соответствует рекомендациям ВОЗ, которая призывает сократить потребление сахаров до уровня 10% от суточной калорийности рациона. 
«Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году, соответствуют рекомендациям ВОЗ, - комментирует ученый секретарь ФИЦ Питания и биотехнологии Елена Смирнова. – ВОЗ предлагает также добровольно ограничить потребление сахара до 5% от суточной калорийности. И хотя каждая страна сама решает, применять эту рекомендацию или нет, ВОЗ ведет разъяснительную работу, убеждая принять целый комплекс мер для снижения потребления сахара».
Одной из таких мер может стать введение дополнительного налогообложения продуктов с высоким содержанием сахара. Прежде всего, речь идет о сладких напитках и кондитерских изделиях. Например, некоторые страны уже ввели акцизы на газировку. В Мексике, где более 60% жителей страдают ожирением и избыточным весом, с января 2014 года каждый литр сладких газированных напитков облагается налогом в 1 песо. Спустя год продажи сладкой газировки упали на 12%, свидетельствует исследование мексиканского Национального института общественного здравоохранения, опубликованное в журнале The BMJ. В начале двухтысячных среднестатистический мексиканец выпивал 487 порций «кока-колы» в год – это больше, чем объем среднего потребления в США (436 порций по 0,3 л в год). 
В Британии на днях опубликован правительственный план по снижению потребления сахара, направленный на борьбу с ожирением и избыточным весом у детей. Вред детскому здоровью от проблем с весом эксперты оценивают в 6,8 млдр долларов. Дополнительный налог на сладкие прохладительные напитки существует во Франции и в ряде штатов Америки.  
По данным ВОЗ, значительное количество потребляемого сахара «спрятана» в переработанных пищевых продуктах, причем в тех, которые не считаются сладостями. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) сахара. Одна банка (0,33 л) газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) сахара. 
Помимо кариеса, потребление избыточного количества сахара ведёт к ожирению, что увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени.
фото: www.fargopediatricdentist.com
Версия для печати

Метки статьи: сахар, налог, вредная еда

Комментарии:

Читайте также:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Венгрия ввела специальный налог на все продукты питания, содержащие слишком много соли и сахара. Однако налог не коснется таких традиционных венгерских продуктов как салями и сосиски, сообщает AFP.

Потребление сахара вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь. Поэтому на употребление сахара следует ввести специальный налог, предлагают диетологи.