В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Следователи выясняют, почему в детдоме умер привязанный к кровати ребенок-инвалид

Добавлено:
Семилетний мальчик-инвалид, привязанный к кровати, умер в детском доме Арзамаса. По факту смерти ребенка СК возбудил уголовное дело.
28 апреля днем в детском доме-интернате города Арзамаса Нижегородской области скончался семилетний мальчик, сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области.
По версии прибывших на место происшествия следователей, около 12 часов дня младший медицинский работник дома-интерната привязала ребенка двумя усмирительными пеленками к кровати и ушла, оставив его одного. Вернувшись через час, она обнаружила, что мальчик не подает признаков жизни. Врачи «скорой помощи» констатировали смерть ребенка. Как оказалось, он был инвалидом детства.
Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В настоящее время они выясняют все обстоятельства смерти ребенка, в частности, с какой целью и для чего ребенок был привязан к кровати. С целью установления причин его смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. 
Действиям сотрудников детдома, допустивших смерть воспитанника, будет дана юридическая оценка в ходе расследования.
Это не первый случай смерти детей, которых привязывают к кровати. Так, три года назад в интернате для умственно отсталых детей в Хабаровском  крае 14-летний подросток умер в  смирительной рубашке, которую на него надела нянечка.
Применение мер фиксации детей с помощью пеленок, поясов и смирительных рубашек – довольно частая практика в системе домов-интернатов. Использование этих средств администрация детских учреждений обычно объясняет интересами самого ребенка, например, что нянечка вынуждена была отойти на пять минут, поэтому привязала его, чтобы тот не упал на пол. 
Подобное «воспитание» попадает под действие статей УК  о «незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, в отношении заведомо несовершеннолетнего», а также о «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением». В России имеются прецеденты, когда санитарка детского дома получила три года условно за жестокое обращение с воспитанниками учреждения, которых она привязывала простынями к кроватям. 
Подобные случаи жестокого обращения с детьми, включая избиения, фиксацию с использованием силы, сексуальное насилие, помещение в психушку по поведенческим критериям происходят в детских домах так часто, что можно говорить о системе, утверждает президент Гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова. По ее словам, в начале февраля 2014 года Комитет по правам ребенка ООН в Женеве выдал России объемный перечень рекомендаций, направленных на полное устранение  вышеописанных нарушений в детских домах в ближайшие несколько лет.
"Представитель Минздрава РФ, отвечая на вопросы Комитета по правам ребенка ООН по данной проблеме, заявил, что проблема уже решается путем так называемого расформирования детских домов. Прошло два месяца, но никаких других шагов по внедрению рекомендаций Комитета по правам ребенка ООН не предпринимается. Очевидно, что пока программу по расформированию детских домов реализуют, сотни сирот станут жертвами насилия и жестокости", - отмечает Мальчикова..
По ее мнению, необходим активный независимый общественный контроль за всеми детскими домами и интернатами, а также специализированными детскими домами и психоневроллогическими интернатами, чтобы можно было быстро выявлять нарушения и устранять их. "Есть люди - представители разных общественных организаций, есть программы - нужны лишь полномочия, чтобы можно было действовать", - говорит эксперт.
Помимо этого, считает она, необходимо законодательное регулирование части проблемы (внесение ряда поправок в действующее законодательство), чтобы увеличить ответственность персонала и администрации детских домов в случае нарушений прав детей, а также такие поправки необходимы, например, для усложнения процедуры помещения ребенка сироты в психиатрическую больницу, когда для этого нет достаточных медицинских оснований.
фото: www.thedailybeast.com   
Версия для печати

Метки статьи: сироты

Комментарии:

Читайте также:

Кемеровские депутаты переплюнули Госдуму, запретив усыновлять местных сирот не только американцам, но всем иностранцам. Посмотрев, как обстоят дела с насилием над детьми в Кемеровской области, журналист Антон Орех назвал запрет на усыновление иностранцами спекуляцией и скотством.

Около 110 тысяч детей-сирот состоят на учете в государственном банке данных – это на 17 тысяч меньше, чем в прошлом году, приводит РИА «Новости» статистику Минобрнауки.