В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Следствие: В «Городе без наркотиков» пациентов удерживали против воли

Добавлено:

Из-за обысков параллизована работа крупнейшего на Урале реабилитационного центра «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Вице-президент фонда Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск.

Следственный комитет России провел обыск в екатеринбургском реабилитационном центре «Город без наркотиков». В связи с расследованием уголовного дела, связанного с деятельностью фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге идут обыски по нескольким адресам, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.
В ходе обысков следователи обнаружили несколько пациентов, заявивших, что их удерживали против воли. «В мужском реабилитационном центре по улице Фабричной, 15 было обнаружено четыре ключа, предположительно, от наручников. В этом же центре было обнаружено несколько лиц, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра. Сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ по Свердловской области. 
Сейчас следователи устанавливают обстоятельства попадания реабилитантов в центр, а также решают вопрос, куда распределить людей, которым некуда идти. В ходе обысков изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители. 
Поводом для обыска стало заявление 18-летнего пациента, проходившего реабилитацию в центре, сообщил в своем ЖЖ глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По словам адвоката фонда Анастасии Удеревской, имел место силовой вариант захвата реабилитационного центра, в котором выбили все решетки.
Помимо этого, объявлен в федеральный розыск вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Свое решение следователи объяснили тем, что в момент проведения обыска в квартире Маленкина того не оказалось дома. Сам Маленкин написал в своем ЖЖ, что до конца месяца уехал в паломническую поездку.
По словам экспертов, наступление на фонд может быть вызвано конфликтом между Ройзманом и губернатором: глава «Города без наркотиков» не раз критиковал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Также «большой зуб» на Ройзмана имеют наркоторговцы и связанные с ними сотрудники правоохранительных органов. Эксперты не исключают, что в случае разгрома фонда смертность от наркомании в Екатеринбурге вырастет до уровня 90-х годов, когда город был буквально завален наркотиками.
Тогда, по словам лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина, наркотики продавались почти открыто, их можно было легко купить в городских дворах и даже возле школ, а на домах в цыганском поселке висели вывески - «есть», или «сегодня ничего нет», и периодически подъезжавшие к ним милицейские машины, собирающие с них дань. «Давайте называть вещи своими именами и признаемся, что 10-13 лет назад, фондовцы, поднятым шумом и действиями, спасли наш город от шквального наплыва наркоты», - пишет Шахрин в обращении к губернатору и Ройзману, опубликованному в СМИ и социальных сетях. Шахрин предлагает Ройзману и губернатору прекратить «бодания лбами и бесперспективную, непродуктивную конфронтацию».
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, общество

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.