В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Следствие: В «Городе без наркотиков» пациентов удерживали против воли

Добавлено:

Из-за обысков параллизована работа крупнейшего на Урале реабилитационного центра «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Вице-президент фонда Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск.

Следственный комитет России провел обыск в екатеринбургском реабилитационном центре «Город без наркотиков». В связи с расследованием уголовного дела, связанного с деятельностью фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге идут обыски по нескольким адресам, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.
В ходе обысков следователи обнаружили несколько пациентов, заявивших, что их удерживали против воли. «В мужском реабилитационном центре по улице Фабричной, 15 было обнаружено четыре ключа, предположительно, от наручников. В этом же центре было обнаружено несколько лиц, которые заявили о том, что они были помещены туда помимо своей воли и не имеют возможности выйти из центра. Сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ по Свердловской области. 
Сейчас следователи устанавливают обстоятельства попадания реабилитантов в центр, а также решают вопрос, куда распределить людей, которым некуда идти. В ходе обысков изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители. 
Поводом для обыска стало заявление 18-летнего пациента, проходившего реабилитацию в центре, сообщил в своем ЖЖ глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По словам адвоката фонда Анастасии Удеревской, имел место силовой вариант захвата реабилитационного центра, в котором выбили все решетки.
Помимо этого, объявлен в федеральный розыск вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Свое решение следователи объяснили тем, что в момент проведения обыска в квартире Маленкина того не оказалось дома. Сам Маленкин написал в своем ЖЖ, что до конца месяца уехал в паломническую поездку.
По словам экспертов, наступление на фонд может быть вызвано конфликтом между Ройзманом и губернатором: глава «Города без наркотиков» не раз критиковал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Также «большой зуб» на Ройзмана имеют наркоторговцы и связанные с ними сотрудники правоохранительных органов. Эксперты не исключают, что в случае разгрома фонда смертность от наркомании в Екатеринбурге вырастет до уровня 90-х годов, когда город был буквально завален наркотиками.
Тогда, по словам лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина, наркотики продавались почти открыто, их можно было легко купить в городских дворах и даже возле школ, а на домах в цыганском поселке висели вывески - «есть», или «сегодня ничего нет», и периодически подъезжавшие к ним милицейские машины, собирающие с них дань. «Давайте называть вещи своими именами и признаемся, что 10-13 лет назад, фондовцы, поднятым шумом и действиями, спасли наш город от шквального наплыва наркоты», - пишет Шахрин в обращении к губернатору и Ройзману, опубликованному в СМИ и социальных сетях. Шахрин предлагает Ройзману и губернатору прекратить «бодания лбами и бесперспективную, непродуктивную конфронтацию».
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».