В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Собаке с остеосаркомой успешно вживили имитирующий структуру кости протез

Добавлено:
Уникальную операцию провели российские ученые. В пораженную саркомой бедренную кость они вживили протез из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и титанового сплава, который имитирует структуру кости.
По заказу ветеринарной клиники для больной остеосаркомой собаки ученые из НИТУ МИСиС создали экспериментальный биомиметический протез, то есть схожий по структуре с тканями живого организма. В минувшем августе специалисты клиники вживили его животному. Операция прошла успешно, через несколько дней собака снова смогла ходить. В скором времени подвижность восстановится полностью, прогнозируют специалисты, говорится в пресс-релизе НИТУ МИСиС. 
Остеосаркома – быстрорастущая раковая опухоль. Клетки ее происходят из костной ткани, что приводит к постепенному ее разрушению и потере подвижности. Остеосаркома – самый распространённый вид опухоли кости как у людей, так и среди животных. 
Лечение остеосаркомы предполагает курс химиотерапии и оперативное вмешательство с удалением пораженной ткани. Однако с помощью передовых технологий врачи проводят органосохраняющую операцию: вместо удаленного участка кости ставят металлический, керамический или полимерный имплантат. Хотя такие протезы позволяют восстановить подвижность, они сильно отличаются по структуре от костной ткани, что чревато для пациента значительными трудностями.
«Традиционные материалы для медицинского протезирования имеют ряд существенных минусов: например, титановые имплантаты принимают на себя слишком много нагрузки, предназначенной для кости, и последняя начинает истончаться. В такой ситуации кость на стыке с протезом может ломаться. Другой вариант – керамика, но она более хрупкая, что может ограничивать размеры возмещаемой костной ткани. Кроме того, структура этих материалов не позволяет им “срастаться” с костью – требуется постоянная плотная фиксация», – комментирует руководитель команды разработчиков протеза Федор Сенатов, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» и гендиректор Biomimetix.
Для создания имплантатов ученые работают со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом – зарекомендовавшим себя биосовместимым материалом, но модифицируют его уникальным образом, придавая имплантатам требуемую структуру. Это первый в мире опыт создания биомиметических протезов из такого полимерного материала.
«Поскольку собака оказалась крупной – дог, привыкла двигаться активно, а удалять требовалось порядка 11 см кости, протез было решено сделать гибридным. На титановую трубку, изготовленную методом 3D-печати нашими партнерами, компанией “Конмет”, мы нарастили слой сплошного сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а внутреннюю часть выполнили из пористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, идентичного структуре губчатой кости. Во время операции часть покрытия срезали, чтобы «подогнать» имплантат к кости. Уже через несколько дней после операции собака смогла полноценно ходить. Если срастание полимера с костной тканью пройдет успешно, через какое-то время можно будет убрать фиксирующие пластины», – рассказывает Сенатов.
Операцию по вживлению протеза собаке провели специалисты клиники «МедВет». 
«Имлпант прочный, его размер соответствует весу собаки и размерам кости. Здесь более важны отдаленные результаты, чтобы имплантат вжился, врос в кость. Тогда будет большой прогресс, но для этого нужно время», – говорит главный врач ветеринарной клиники «МедВет» Илья Вилковыский.
В настоящее время специалисты наблюдают за собакой, которая проходит курс химиотерапии.
Версия для печати

Метки статьи: рак, технологии, инновации

Комментарии:

Читайте также:

В условиях старения населения и финансовой нестабильности здравоохранение должно эффективно расходовать ресурсы. Для этого нужны инновации, делающие ставку на превентивные меры, персональную медицину и информатизацию.

Несмотря на кризис здравоохранения, в России есть медицинские центры, в которых оказывают помощь на мировом уровне. Залог их успеха — харизматичность лидеров, стабильное бюджетное финансирование и ставка на многопрофильные высокотехнологичные услуги.

28 августа Минздрав представит программу дистанционной реабилитации инвалидов на дому. Занятия с пациентами специалисты Лечебно-реабилитационного центра будут проводить в режиме онлайн.