В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Социальную норму расхода воды ограничат 140 литрами в сутки на человека

Добавлено:

Чтобы сократить завышенную норму потребления воды, нужно полностью оснастить жилой фонд счетчиками, что без помощи бюджета невозможно, приводит заявление главы комитета Госдумы Галины Хованской «Эхо Москвы».

В правительстве обсуждают введение социальных норм потребления услуг ЖКХ, в том числе воды на одного человека. В настоящий момент в шести регионах России уже запущен эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии. Участвующие в нем регионы установили норму расхода на одного жителя, которые в случае превышения норматива платят по повышенным тарифам. 
Если эксперимент признают успешным, то с июля 2014 года социальные нормы потребления электричества введут по всей России. 
«В 2014 году принцип двойных тарифов - социальных и сверхнормативных - будет применяться уже по всей территории страны. Повторяю, в первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения», - цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева «РГ».
В случае с водопотреблением аналогичный эксперимент ничем не оправдан, считает глава председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Проводить эксперимент по водопотреблению до того, как будут установлены счетчики, даже говорить об этом бессмысленно», - заявила она в эфире «Русской службы новостей»
По словам Хованской, экономия воды возможна и введение социальной нормы потребления воды в 140 литров в сутки на человека сократило бы нынешнюю завышенную норму. Но все упирается в водосчетчики – по оценке депутата, на сегодняшний день меньше половины жилищного фонда оснащено счетчиками воды. Установка их без помощи бюджета - практически не решаемая проблема, сказала она. 
Согласно целевой программе  «Чистая вода Москвы», удельное потребление питьевой воды на одного жителя столицы в 2012 году должно составить 200 л в сутки, а к концу 2020 года – 160 л. 
Еще недавно, в середине 90-х годов средний москвич потреблял 650 л, а в конце десятилетия – 450 л воды. Для сравнения: нормы потребления воды в Западной Европе, где жилой фонд полностью оборудован счетчиками, составляют от 105 до 175 л на человека в сутки. Сопоставимое потребление воды в странах Прибалтики и Казахстане, где счетчики установлены в 80-100% квартир.
По подсчетам Минрегиона, порядка 70% россиян будут укладываться в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения.
фото:  www.ecofriend.com 
Версия для печати

Метки статьи: вода

Комментарии:

Читайте также:

884 миллиона человек в мире не имеют доступа к чистой воде. Из-за употребления нечистой питьевой воды ежегодно гибнут два миллиона человек. В связи с этим Генассамблея ООН приняла резолюцию о праве человека на воду и санитарию.

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Аномальная жара еще раз подтвердила справедливость фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». Из-за жары в водоемах ускоренными темпами размножаются вредоносные бактерии, и очистные сооружения с ними не справляется. И как бы мы ни соблюдали правильный водный баланс, потребление некачественной воды может свести наши усилия на нет.