В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Состав микробов в домашней пыли зависит от пола хозяина дома и наличия животных

Добавлено:
Около двух тысяч видов грибков и семи тысяч видов бактерий обнаружили биологи в домашней пыли. По их мнению, состав микробов зависит от местоположения дома и пола его хозяина, передает Би-би-си.
В рамках проекта «Живая природа в наших домах» биологи из Университета Колорадо исследовали образцы пыли из 1200 домов, расположенных в различных районах США. Участники проекта, приславшие пыль на анализ, собрали её с притвора двери – по мнению ученых, во время уборки это место часто оставляют без внимания.
Биологи провели генетический анализ пыли и обнаружили около двух тысяч различных грибков и до семи тысяч разновидностей бактерий. Состав микробов в пыли зависит от месторасположения дома, проживающих там людей и наличия животных, установили ученые.   
«Большая часть обнаруженных грибков попала в дом снаружи. Они попадают в дом на одежде, через открытые двери и окна. Поэтому лучшим индикатором того, какие виды грибков у вас обитают, является географическое расположение дома», - рассказал руководитель исследования, специалист в области экологии и эволюционной биологии Ной Фирер. Многие из обнаруженных грибков, например, аспергилл, пеницилл, альтернария и фузариум, ученым хорошо известны.
Что касается бактерий, то одни виды чаще встречались в домах, где живут только женщины, а другие - там, где  живут только мужчины, обнаружили биологи. «Некоторые виды бактерий чаще встречаются на телах женщин, и результат этого мы видим по анализу домашней пыли», - отметил Фирер. 
На видовой состав бактерий влияет и наличие в доме животных. «Когда вы заводите кошку или собаку, вы также оказываете воздействие на то, какие бактерии оказываются у вас дома. Было удивительно обнаружить, что это имеет настолько большое влияние, гораздо большее, чем географическое расположение дома или его дизайн, например», - сказал Фирер.
В целом, в домашней пыли проживают порядка семи тысяч видов бактерий, подсчитали ученые.  Одни виды, например, стафилококки и стрептококки - традиционно сопутствуют человеку, другие, такие как бактероиды, обитают в экскрементах. 
По мнению ученых, результаты анализа пыли из американских домов будут справедливы и для других частей мира. Сейчас ученые выясняют, какое влияние «домашние» микроорганизмы оказывают на здоровье человека.
«Людям не стоит волноваться из-за наличия микробов дома. Они есть повсюду. Они есть на коже, они находятся в каждом уголке дома, и большинство из них абсолютно безвредны. Это в порядке вещей – жить в окружении всех этих микробов», - резюмировал Ной Фирер.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B
фото: www.wsj.com
Версия для печати

Метки статьи: экология, бактерии, микробы

Комментарии: