В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 01:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Спайсы и курительным смеси будут запрещать за вред, а не за формулу

Добавлено:
Чтобы перекрыть лазейки распространителям спайсов и смесей, депутаты Мособлдумы предлагают заменить списки конкретных синтетических наркотических и психотропных веществ общим понятием, сообщают «Известия».
Для пресечения распространения "солей", спайсов и курительных смесей депутаты Мосгордумы предлагают ввести общее понятие синтетических наркотических средств вместо перечня, требующего дополнений по мере появления новых наркотиков. Для этого они готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК). 
Для этого они предлагают использовать формулировку «синтетические каннабиноиды и их производные, полученные путем химического синтеза веществ, вызывающих одурманивающий эффект» вместо «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, включенные в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утверждаемого правительством Российской Федерации».
«На основании того, что вещество оказывает одурманивающий эффект, его по результатам экспертизы сразу можно будет признать наркотиком и наказать распространителей, - считает автор законопроекта, депутат Мособлдумы Александра Сапа. По ее словам, сейчас если то или иное вещество запрещают, наркопроизводители тут же слегка меняют формулу, и вещество снова не считается запрещенным. Именно за счет пробела в законодательстве  курительные смеси и спайсы так активно распространяются, убеждена депутат. 
18 июня пройдет обсуждение инициативы с участием всех заинтересованных сторон  - Госнаркоконтроля, МВД, Минздрава и специалистов в области химии, рассказала Сапа. Эксперты проанализируют, не оставляют ли поправки каких-либо лазеек для наркодилеров. С учетом замечаний законопроект доработают, после чего вынесут его на рассмотрение Госдумы.
Эксперты поддерживают введение подобных мер. «Инициатива построена по аналогии с антидопингом: препарат еще не создан, но уже запрещен. Это позволит предупреждать распространение наркотиков, а не гнаться за химиками, постоянно дополняя список их творений», - полагает председатель комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и окружающей среды Евгений Ачкасов. Он оценил предложение как «целесообразное».
По мнению доктора химических наук Эдуарда Зинкевича, хотя все известные каннабиноиды уже внесены в запрещенный перечень, химики постоянно создают что-то новое, причем новые наркотики могут быть отнесены как к каннабиноидам, так и к другой группе. Поэтому в случае использования общего понятия нельзя ограничиваться только каннабиноидами, уверен Зинкевич: «Необходимо более обширное понятие вроде веществ, являющихся наркотиками и вызывающих аналогичный эффект».
Наркополицейские давно жалуются на то, что на изобретение наркотика требуется меньше времени, чем на его запрет. Чтобы внести новый синтетик в перечень запрещенных веществ, сначала Минздрав должен изучить его влияние на организм, потом согласовать с тремя десятками ведомств и только затем решение должно принять правительство. Как правило, вся процедура занимает больше года.
С учетом того, что наркомафия, по оценке ФСКН, изобретает новый наркотик каждую неделю, правоохранители не успевают с запретами. Неповоротливость государства дорого обходится обществу - за год на новый наркотик успевают подсесть около 80 тыс человек. Такую цифру привел директор ФСКН Виктор Иванов.
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, общество

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».