В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Средиземноморская диета продлевает биологическую молодость человека

Добавлено:
Диета на основе овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла замедляет старение организма, установили исследователи в ходе 10-летнего эксперимента.
Исследователи из Бостона решили выяснить, как питание влияет на теломеры - концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. В течение десяти лет она наблюдали за здоровьем пяти тысяч медсестер, придерживающихся различных стилей питания. Как оказалось, те из них, кто соблюдал средиземноморскую диету, имели более длинные теломеры, то есть были биологически моложе своих ровесников, питавшихся по-другому, передает Русская служба Би-би-си.
Теломеры – это концевые участки хромосом, защищающие ДНК от деградации, длина теломеров и определяет биологический возраст человека. Клетки делятся на протяжении всей жизни, и с каждым делением теломеры становятся короче. Укорочение их означает старение и ведет к развитию связанных с ним заболеваний– сердечно-сосудистых и рака. 
Как показал эксперимент, диета на основе овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла защищает ДНК клетки от повреждений и, как следствие, замедляет старение тела. Однако, как признают ученые, им пока не совсем ясно, чем конкретно обусловлен положительный эффект средиземноморской диеты. При этом они говорят о необходимости сбалансированного рациона, так как по отдельности ни один из компонентов средиземноморской кухни такого  эффекта не вызвал.
Это – не первое исследование, подтверждающее её положительное воздействие на здоровье человека. В частности, ученые доказали, что средиземноморская диета снижает риск сердечных приступов быстрее, чем препараты статины, а также является более эффективным способом устойчивого снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров. Помимо этого, она на 30% снижает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у сердечников. 
Полностью исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
фото: www.silvercity.gr
Версия для печати

Метки статьи: диета, долголетие, здоровое питание, молодость

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

    Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.