В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Средний россиянин выпивает стакан чистого спирта в неделю

Добавлено:
Более 26 стаканов чистого спирта в год выпивает среднестатистический житель Земли в возрасте старше 15 лет, средний россиянин пьет в 2,5 раза больше – почти 64 стакана, сообщает Глобальный доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 
Эксперты ВОЗ проанализировали данные по потреблению алкоголя в 193 странах, входящих в организацию. По состоянию на 2012 год пальма первенства принадлежит странам бывшего СССР. На первом месте идет Белоруссия – на каждого жителя страны приходится 17,5 л чистого спирта в год. Второе место занимает Молдавия (16,8 л), третье - Литва (15,4 л). Следом идет Россия с показателем 15, 1 л чистого спирта на человека в год – это в 2.5 раза выше среднемирового уровня(6,2 л).
В целом, больше всего алкоголя потребляют в странах Европы и Америки, меньше всего – в Юго-Восточной Азии, а также в таких странах как Афганистан, Пакистан и Сирия. 
По оценке экспертов ВОЗ, от злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирают 3,3 млн человек - это на 800 тысяч смертей больше, чем было в 2011 году, когда ВОЗ проводил очередное Глобальное исследование потребления алкоголя на планете. Выпивка является причиной примерно 5,9% всех смертей на планете. По традиции мужчины от спиртного умирают чаще, чем женщины – 7,6% смертей против 4%. Алкогольная смертность превышает количество смертей от таких болезней, как ВИЧ/СПИДа (2,8%) и туберкулез (1,7%).  Чрезмерное потребление алкоголя приводит к развитию порядка 200 болезней. 
Если включать в статистику лишь тех, кто употребляет спиртное (чуть меньше 40% населения Земли), то получится, что каждый человек выпивает в год 17 л чистого алкоголя, приводит ИТАР-ТАСС слова руководителя отдела ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Шекхара Саксена. «Это равняется 45 бутылкам виски, 150 бутылкам вина или более 1 тыс банок пива», - сказал он.
Что касается алкогольных предпочтений, то жители разных однозначно предпочитают крепкие спиртные напитки(50,1%), следом идет пиво(34,8%)и вино (8%).
Самые пьющие страны мира
Больше всего алкоголя потребляют в странах Европы и в Америке - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По данным Росстата, в России потребление алкоголя на душу населения упало с 18 л в 2009 году до 13,5 л в 2013 году. 
«Это не просто много, а очень много», - сказал в эфире «Коммерсант-Fm» нарколог, главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев. По его словам, данные ВОЗ свидетельствуют, что после 12 л на душу идет деградация нации и формирование зависимости на генетическом уровне, когда дети рождаются с предрасположенностью к употреблению алкоголя и психотропных веществ.
карта: mashable.com
фото: www.ketv.com
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, ВОЗ

Комментарии:

Читайте также:

Эпидемия проказы началась в Индии – ежегодно лепрой заболевает 120 тыс человек. Каждый десятый заболевший – ребенок. 

По всему миру люди стали жить дольше, но при этом - чаще болеть. По прогнозам ученых, продолжительность жизни человечества будет расти, а ее качество в плане здоровья – падать, передает BBC

Из-за большого содержания химикатов предметы быта, косметика, лекарства и продукты питания способствуют развитию болезней. Но прежде чем отказываться от химии, нужно найти ей замену, следует из доклада ВОЗ