В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Срок годности продуктов проконтролируют «умные» упаковки с чипами

Добавлено:
Евросоюз введёт для продуктов питания «умные упаковки» с электронными чипами, контролирующими их срок годности. Это позволит сократить объемы пищевых отходов, считают авторы инициативы из минсельхоза ФРГ.
Немецкий минсельхоз выдвинул инициативу ввести «сигнальную» упаковку для продуктов питания. Вместо «минимального срока хранения» на них будут указывать «максимальный срок годности» продуктов, пишет «Российская газета», ссылаясь на главу ведомства Кристиана Шмидта
Помимо этого, в Евросоюзе перейдут на «умные» упаковки с электронными чипами, которые будут ежедневно определять свойства продукта и сигнализировать зеленым или  красным цветом, можно их есть или уже нет. По замыслу авторов инициативы, эти новшества позволят сократить объем съестных отходов. «Мы выбрасываем громадное количество продовольствия, потому что производители без нужды предусматривают слишком большие заделы безопасности», - объяснил министр.
Что касается сроков употребления продуктов, то обычно в Европе используют маркировку best before, определяющую «минимальный срок хранения». Пищу рекомендуется съесть до этого срока, так как свои свойства она сохраняет в этот период лучше всего, но можно употребить и позже. Такая форма информирования покупателей играет на руку производителям продуктов питания, стремящимся производить и сбывать как можно больше товара.
Если продукт является скоропортящимся, то используют маркировку use by – годен до такой-то даты. Схожие правила указания сроков хранения и годности продуктов питания существуют и в российском законодательстве. 
По прогнозу экспертов, технологию «умной» упаковки Евросоюз введет оперативно, за два-три года. Российские компании постараются как можно скорее перенять этот опыт, считают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 
Введение «умных» упаковок снизит объем пищи на выброс, уверен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. «Если посмотреть статистику по структуре бытовых отходов в Москве, то окажется, что в день каждый человек выбрасывает около полутора килограммов еды», - приводит его слова газета. Однако Щелищу пока неясно, в какую цену встанет это новшество.
По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывают на помойку более 1,3 млрд тонн вполне съедобных продуктов – это примерно треть производимой в мире пищи.  
фото: www.smart-restaurants.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: экология, продукты питания, маркировка

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.