В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 09:12
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Ссоры с близкими людьми опасны для здоровья

Добавлено:
Частые конфликты с близкими людьми разрушают здоровье и повышают риск преждевременной смерти, установили исследователи из Университета Копенгагена.
Склочные родственники и друзья являются настоящим фактором риска для здоровья, обнаружили ученые из Университета Копенгагена (Дания), сообщает Русская служба «Би-би-си». Более 10 лет они изучали наличие связи между вызывающими стресс отношениями с окружающими и преждевременной смертью. В исследовании приняли участие 9875 мужчин и женщин в возрасте 36-52 лет. 
Как оказалось, общение со склочными, сварливыми или вечно недовольными родственниками повышает риск смерти как у мужчин, так и у женщин в два и более раз. Однако почему и каким образом это происходит, ученые пока объяснить не могут. 
По их мнению, величина риска во многом зависит от характера человека и от его способности справляться со стрессом. В частности, речь идет о физиологических реакциях на стресс, таких, как повышенное артериальное давление и наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Так, у мужчин в стрессовых ситуациях возрастает уровень кортизола, способный оказывать негативное влияние на их здоровье. Поэтому сильный пол очень уязвим в ситуации, когда жены или подруги злоупотребляют своими запросами и придирками, считают ученые.
Наибольший урон здоровью стресс наносит тогда, когда человек теряет работу. Как следствие, безработные чаще умирают преждевременной смертью, чем те, у кого с работой все в порядке.
Стрессы и ссоры являются частью жизни, но те, кто часто попадает в конфликтные ситуации, сильно рискует, считает доктор Рикке Лунг с факультета общественного здоровья Университета Копенгагена. 
Выводы датских ученых не стали неожиданностью – они подтвердили результаты прошлых исследований, обнаруживших, что риск инфаркта или инсульта возрастает у людей с повышенным уровнем тревожности, а также у тех, кто часто ссорится со своими близкими. 
Полностью работа исследователей из Университета Копенгагена опубликована в журнале The Journal of Epidemiology and Community Health
фото: wyrk.com
Версия для печати

Метки статьи: стресс

Комментарии:

Читайте также:

Люди по-разному справляются со стрессом. Одни заедают его шоколадом, другие едут на природу или прыгают с парашютом. Председатель Max Well Bank Артур Перепелкин для борьбы  со стрессами использует правило «реки» и правило «озера» - он плавает и медитирует.

Сегодня о стрессе не говорит только ленивый. И это неудивительно: ведь стресс по масштабам сродни эпидемии, захлестнувшей планету. Сколько стоит наш стресс в пересчете на больничные, лекарства и хорошее настроение?

Один миллион долларов – вот во что обходится японской экономике самоубийство и депрессия одного гражданина. По подсчетам правительства, ущерб от самоубийства 32 тысяч японцев в прошлом году составил 32 млдр долларов.