В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сто известных британцев требуют от правительства отмены наказания за хранение наркотиков

Добавлено:
Уголовное наказание за хранение наркотиков превращает больных наркоманией в преступников. Сэр Ричард Брэнсон, музыкант Стинг в числе ста известных людей призывают правительство Британии изменить антинаркотические законы, сообщает БиБиСи.  
Около ста британских знаменитостей, политиков юристов и экспертов в области здравоохранения подписали обращение к правительству с призывом изменить антинаркотическое законодательство. Подписи поставили музыкант Стинг, предприниматель Ричард Брэнсон, комик Рассел Брэнд, писатель Уилл Серф
Авторы петиции утверждают, что уголовное наказание за хранение наркотиков приводит к «ненужной криминализации» наркозависимых – так, за последние 15 лет в Британии по этой статье к уголовной ответственности привлекли более 1,5 млн человек. Борьба с наркотиками не приносит эффекта, хотя обходится в 3 млдр фунтов в год, говорится в обращении. Поэтому уголовное преследование за хранение наркотиков нужно отменить, считают подписанты. 
В качестве альтернативы уголовному наказанию они приводят практику, принятую в Австралии, Чехии и Португалии. В этих странах наркоманов не преследуют, а предлагают им медицинскую помощь и поддержку, вследствие чего снижается статистика заболеваний, связанных с употреблением наркотиков.
Наркотическая зависимость должна рассматриваться в первую очередь как болезнь, то есть с медицинской точки зрения, а не с юридической и законодательной, полагает один из подписантов комик Рассел Брэнд, признавшийся в употреблении наркотиков. 
Инициаторы обращения настаивают, что правительство в течение года должно организовать независимую проверку антинаркотического законодательства и предоставить ее результаты в парламент, чтобы депутаты смогли выработать более эффективные законы.
Вопрос о неэффективности силовых методов в борьбе с наркоманией ставится уже не раз. Три года назад группа известных политиков и общественных деятелей, в том числе бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон опубликовали доклад так называемой «комиссии ООН». В нем среди прочих мер они предлагали легализовать некоторые наркотики и прекратить уголовное преследование наркоманов. 
Годом раньше много шума наделало решение финансиста Джорджа Сороса, пожертвовавшего миллион долларов в поддержку законопроекта о легализации марихуаны. По его мнению, преследование производителей и распространителей «травки» не помешало ей стать самым популярным запрещенным веществом в США и других странах, зато ее криминализация повлекла избыточные траты и другие негативные последствия. 
В четверг 26 июня в Лондоне, Москве, Киеве, Париже, Нью-Йорке и других городах мира проходит международный «день действия» против так называемой «войны с наркотиками», в рамках которого граждане и организации публично призывают  к реформе антинаркотических законов. Международный «день действия» инициирует организация International Drug Policy Consortium.
фото: www.lexpress.fr 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».