В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Сто известных британцев требуют от правительства отмены наказания за хранение наркотиков

Добавлено:
Уголовное наказание за хранение наркотиков превращает больных наркоманией в преступников. Сэр Ричард Брэнсон, музыкант Стинг в числе ста известных людей призывают правительство Британии изменить антинаркотические законы, сообщает БиБиСи.  
Около ста британских знаменитостей, политиков юристов и экспертов в области здравоохранения подписали обращение к правительству с призывом изменить антинаркотическое законодательство. Подписи поставили музыкант Стинг, предприниматель Ричард Брэнсон, комик Рассел Брэнд, писатель Уилл Серф
Авторы петиции утверждают, что уголовное наказание за хранение наркотиков приводит к «ненужной криминализации» наркозависимых – так, за последние 15 лет в Британии по этой статье к уголовной ответственности привлекли более 1,5 млн человек. Борьба с наркотиками не приносит эффекта, хотя обходится в 3 млдр фунтов в год, говорится в обращении. Поэтому уголовное преследование за хранение наркотиков нужно отменить, считают подписанты. 
В качестве альтернативы уголовному наказанию они приводят практику, принятую в Австралии, Чехии и Португалии. В этих странах наркоманов не преследуют, а предлагают им медицинскую помощь и поддержку, вследствие чего снижается статистика заболеваний, связанных с употреблением наркотиков.
Наркотическая зависимость должна рассматриваться в первую очередь как болезнь, то есть с медицинской точки зрения, а не с юридической и законодательной, полагает один из подписантов комик Рассел Брэнд, признавшийся в употреблении наркотиков. 
Инициаторы обращения настаивают, что правительство в течение года должно организовать независимую проверку антинаркотического законодательства и предоставить ее результаты в парламент, чтобы депутаты смогли выработать более эффективные законы.
Вопрос о неэффективности силовых методов в борьбе с наркоманией ставится уже не раз. Три года назад группа известных политиков и общественных деятелей, в том числе бывший генсек ООН Кофи Аннан, экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон опубликовали доклад так называемой «комиссии ООН». В нем среди прочих мер они предлагали легализовать некоторые наркотики и прекратить уголовное преследование наркоманов. 
Годом раньше много шума наделало решение финансиста Джорджа Сороса, пожертвовавшего миллион долларов в поддержку законопроекта о легализации марихуаны. По его мнению, преследование производителей и распространителей «травки» не помешало ей стать самым популярным запрещенным веществом в США и других странах, зато ее криминализация повлекла избыточные траты и другие негативные последствия. 
В четверг 26 июня в Лондоне, Москве, Киеве, Париже, Нью-Йорке и других городах мира проходит международный «день действия» против так называемой «войны с наркотиками», в рамках которого граждане и организации публично призывают  к реформе антинаркотических законов. Международный «день действия» инициирует организация International Drug Policy Consortium.
фото: www.lexpress.fr 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.