В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Столичную горбольницу проверяют на законность изъятия органов у умершей пациентки

Добавлено:
По поручению Минздрава надзорные органы проверяют столичную больницу №81, где у умершей женщины изъяли органы для трансплантации без уведомления родственников.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверяет московскую больницу №81, где врачи забрали для трансплантации органы скончавшейся женщины, не уведомляя родственников. Соответствующее поручение было дано Минздравом, приводит сообщение официального представителя ведомства Олега Салагая РИА «Новости»
Ранее в СМИ появились сообщения о незаконном изъятии почек, поджелудочной железы и печени у 41- летней Олеси Добровольской. В некоторых публикациях даже содержался намек, что внутренние органы были изъяты у ещё живой пациентки. 
По закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека», после смерти человека в России действует презумпция согласия на изъятие его органов и тканей, пояснил Салагай. По его словам, изъятие не допускается, если медучреждение на момент смерти пациента было проинформировано им самим или его близкими родственниками о несогласии на изъятие органов и (или) тканей для трансплантации. 
В настоящее время горбольницу №81 уже проверяют следственные органы. Поводом для проверки стала жалоба родственников умершей женщины. По утверждению LifeNews, в частной беседе с родными криминалисты подтвердили, что тело женщины действительно было вскрыто еще до прибытия в морг, хотя обычно эта процедура проводится только на следующий день после смерти.
Также горбольницу посетила комиссия департамента здравоохранения Москвы.
фото: www.ampravda.ru  
Версия для печати

Метки статьи: трансплантология, скандал

Комментарии:

Читайте также:

Примерно за пять лет функционирования пересаженной почки на лечении пациента, которому пересадили этот орган, можно сэкономить почти два миллиона рублей, подсчитал главный трансплантолог России Сергей Готье