В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Стрессоустойчивые люди дольше живут

Добавлено:
Хронический стресс активизирует факторы, ослабляющие здоровье и повышающие риск преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, обнаружили геронтологи. 
В течение нескольких лет геронтологи под руководством директора Центра исследования здорового старения при Университете Орегона Кэролин Адвин наблюдали за состоянием здоровья более чем 1200 человек. Все участники исследования испытывали краткосрочные периоды стресса, но те из них, кто сталкивался со стрессом на регулярной основе, чаще умирали преждевременной смертью, чем остальные, установили ученые, сообщает «Экология мозга».
«Те люди, которые воспринимали свою повседневную жизнь как стрессовую, умирали преждевременной смертью значительно чаще, чем те, кто стоически относился к жизненным проблемам», - констатирует Кэролин Адвин. 
По мнению геронтологов, стресс не «убивает» людей напрямую, однако может повлиять на целый ряд факторов. Например, частый стресс повышает уровень кортизона в крови. Повышенное содержание этого гормона, в свою очередь, врачи связывают с ослаблением памяти и когнитивных способностей, а также со снижением иммунитета и сердечными заболеваниями.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Experimental Gerontology («Экспериментальная геронтология»).
Люди не всегда могут повлиять на условия, вызывающие у них стресс, но они, по крайне мере, могут скорректировать свое питание, чтобы повысить свой "запас прочности", считает врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса» к.м.н. Людмила Волкова. «Две глобальные проблемы современного общества – питание и стресс, чаще всего рассматриваются независимо друг от друга, однако между ними существуют глубокие и принципиальные связи, знание которых позволяет оптимизировать питание человека», - говорит она. 
В условиях повышенных нагрузок нервная система работает в усиленном режиме, многие вещества расходуются гораздо интенсивнее, чем в отсутствии стресса. Например, резко возрастает потребность в витаминах А, С, группы В, аминокислотах, цинке, хроме и других микронутриентах, фосфолипидах, ненасыщенных жирных кислотах, ферментах - без всех этих веществ нервная система не может полноценно функционировать, объясняет Волкова. 
Она советует при стрессах, особенно на фоне бедного белкового рациона, восполнять дефицит такими аминокислотами, как L-карнитин (улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы), таурин  (оказывает защитное действие на мозг), глютаминовая кислота(эффективна для замедления некоторых процессов старения), глицин (помогает организму поддерживать высокий уровень энергии и активизирует остроту умственного восприятия), а для нормальной работы мозга и нервной системы употреблять продукты или добавки к пище, содержащие липиды, лецитин (предотвращает возрастные дегенеративные изменения в мозге), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (улучшают работу нервных клеток, способствуют расширению сосудов, снижают образование тромбов и атеросклеротических бляшек), а также витамины группы В, которые незаменимы для нормального функционирования нервной системы и работы мозга.
фото: www.marketingburkan.com
Версия для печати

Метки статьи: питание, стресс

Комментарии:

Читайте также:

Люди по-разному справляются со стрессом. Одни заедают его шоколадом, другие едут на природу или прыгают с парашютом. Председатель Max Well Bank Артур Перепелкин для борьбы  со стрессами использует правило «реки» и правило «озера» - он плавает и медитирует.

Сегодня о стрессе не говорит только ленивый. И это неудивительно: ведь стресс по масштабам сродни эпидемии, захлестнувшей планету. Сколько стоит наш стресс в пересчете на больничные, лекарства и хорошее настроение?

Один миллион долларов – вот во что обходится японской экономике самоубийство и депрессия одного гражданина. По подсчетам правительства, ущерб от самоубийства 32 тысяч японцев в прошлом году составил 32 млдр долларов.