В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Судимые за мелкие преступления получат право преподавать детям

Добавлено:
Комиссии по делам несовершеннолетних будут решать, кому из судимых граждан можно преподавать детям. Лица с судимостью за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности такого права не получат.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий преподавать людям с судимостью за нетяжкие преступления. Соответствующий документ размещен на сайте Госдумы.
Согласно ему, к преподаванию допустят людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения, и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также основ конституционного строя и безопасности государства. 
Право принимать решения, кого из судимых допускать к работе с детьми, получат комиссии по делам несовершеннолетних. Они проконтролируют, чтобы к детям не допускали граждан, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи, а также преступления любой степени тяжести в отношении несовершеннолетних. Возможность работать с детьми получат только лица с судимостью за преступления небольшой и средней тяжести, а также те, уголовное преследование которых было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Законопроект был подготовлен правительством, исполнившим постановление Конституционного суда РФ о необходимости в индивидуальном  разрешить преподавание лицам, ранее осужденным по нетяжким статьям и преступлениям средней тяжести. Решение КС  было принято в связи с жалобами ряда граждан и запросом Мурманской областной Думы. 
В настоящее время закон запрещает работать с детьми лицам с судимостью, независимо от тяжести совершенного преступления. Это ограничивает право на свободное распоряжение своими способностями к труду, считает КС.
«Человек мог в молодости по глупости украсть шапку, потом он исправился, стал великолепным педагогом, но ему нельзя преподавать», - приводит «Финам» мнение депутата Валерии Трапезниковой, поддержавшей законопроект. Такое положение дел депутат считает неправильным. 
фото:  www.lincolnshireecho.co.uk  
Версия для печати

Метки статьи: общество, закон, права человека

Комментарии:

Читайте также:

МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.