В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Супермаркетам запретят раздавать бесплатные полиэтиленовые пакеты

Добавлено:

30 тысяч тонн пластиковых пакетов ежегодно выбрасывают москвичи на свалку. Чтобы сократить объем неэкологичного мусора, РСПП предлагает запретить их раздавать бесплатно в магазинах. 

Предложение отказаться от полиэтиленовых пакетов в торговле подготовил для Минприроды комитет по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает «РИА Новости».
Для начала нужно запретить бесплатно раздавать в магазинах неэкологичную упаковку, затем – увеличить её стоимость и одновременно уменьшить цену бумажных пакетов. Это сделает их более привлекательными для покупателей, считают авторы проекта. 
По их словам, уже 40 стран, в том числе Евросоюз и Казахстан, запретили либо ограничили производство, продажу или использование пластиковых пакетов и упаковки. В ближайшее время к ним присоединятся и Украина с Белоруссией. В 2009 году в России также предпринимались попытки ограничить использование полиэтиленовых пакетов в торговле. Но так как правовые ограничения не были введены, ничего не изменилось, отмечают в РСПП.
Производители неэкологичной тары хлынули на российский рынок, что привело к замусориванию страны пакетами и падению популярности более дорогой упаковки из пергамента и крафт-бумаги, говорят эксперты.
Ежегодно только в Москве производят  около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов, из них 30% оседают на полигонах твердых бытовых отходов. К неэкологичныму мусору пластиковые пакеты относят потому, что они почти не разлагаются – эксперты оценивают время разложения пластика от 100 до 1000 лет. За счет своей легкости пластиковые отходы покрывают огромные площади, приводя к гибели многие виды живых организмов. По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти одного миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и огромного числа рыб.
В Тихом и Атлантическом океанах плавают огромных размеров «мусорные пятна» из пластика. По оценкам экологов, площадь каждого из них значительно больше, чем территория США. 
фото: blogs.telegraph.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: пластик

Комментарии:

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года, заявил депутата Госдумы Валерий Трапезников. Соответствующий законопроект депутаты примут этой осенью или весной следующего года, передает РИА «Новости».