В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.09.2018, 22:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Свыше 25 млн людей во всем мире, в том числе 2,5 млн детей испытывали страдания перед смертью

Добавлено:
В мире сложился опасный для всех дисбаланс с обеспеченностью обезболивающими лекарствами. В бедных странах на одного пациента приходится 5 мг опиоидов, тогда как в США — 55 000 мг, то есть в 11 тысяч больше.
Из-за необеспеченности обезболивающими средствами люди в бедных странах мучаются и умирают от боли, не имея доступа к морфину и тому подобным препаратам. Из 56, 2 млн умерших в 2015 году свыше 25,2 млн человек испытывали серьезные страдания, в том числе 2,5 млн детей, говорится в отчете глобальной комиссии, опубликованном в авторитетном журнале Lancet.
На другом полюсе находятся США, где за последнее десятилетие в два слишним раза выросло число смертей в результате передозировок болеутоляющими лекарствами и героином. По оценке экспертов, в прошлом году по этой причине погибли от 59 до 65 тысяч  американцев. 
Ежегодный запас обезболивающих в мире составляет примерно 298,5 тонн опиоидов, эквивалентных морфину (данные на 2013 год). Из них на бедные страны приходится только 0,1 тонна. Например, в Гаити раковый больной может рассчитывать только на 5 мг морфина, то есть его потребность в обезболивании удовлетворяется только на 1%. В остальное время он корчится от боли. В России удовлетворенность обезболивающими препаратами составляет 8%, на одного испытывающего боль пациента приходится 124 мг морфин-эквивалентных препаратов. 
В США на одного пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, приходится 55 000 мг, а в Канаде - 68 000 мг морфина, то есть значительно больше, чем требуется для удовлетворения его потребностей.  
По мнению авторов доклада, паллиативная помощь и облегчение страданий тяжело- и неизлечимо больных людей должно стать новой целью глобального здравоохранения. Страдания не всегда можно предотвратить, но несколько мг морфина стоимостью 10-20 центов могут иметь огромное значение, считают авторы доклада. По их оценке, сегодня более 80% населения развивающихся стран не имеют доступа к паллиативной помощи и препаратам для облегчению боли.
Распределение обезболивающих препаратов в мире: карта
В России правительство обещает полностью обеспечить потребность граждан в обезболивающих препаратах в 2018 году. Об их доступности в обществе заговорили в начале 2014 года, когда из-за невыносимых болей покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Опанасенко. За этой трагедией последовала целая серия самоубийств неизлечимо больных людей, вызвавшая большой общественный резонанс. В результате этого власти приняли поправки, облегчающие доступ к получению наркотических препаратов. Затем под давлением благотворительных фондов правительство разработало «дорожную карту» по повышению доступности обезболивания. 
фото: Providence Health паллиатив кер лансет
инфографика: Распределение обезболивающих в мире/ The Lancet
Версия для печати

Комментарии: