В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Свыше 60% россиян считают, что ухаживать за больными слабоумием должны родственники, а не врачи.

Добавлено:
Около 50% россиян считают старческое слабоумие психическим заболеванием, а 38% воспринимают его как нечто неприличное, о чем стыдно говорить близким, свидетельствует опрос ВЦИОМ
Россияне предпочитает не думать о болезнях, грозящим им в старости. Угроза старческого слабоумия волнует чуть менее половины граждан (49%), тогда рак и сердечно-сосудистые заболевания тревожат их куда больше – 61% и 58% опрошенных соответственно, таковы результаты опроса, проведенного по заказу фармкомпании Merz. 
Возможно, это связано с тем, что 52% респондентов не очень осведомлены о симптомах деменции.(именно так принято называть старческое слабоумие), а 47% считают ее психическим заболеванием. 
Тем не менее, большинству опрошенных известно, что государство ничем не помогает дементным больным (57%), но при этом они не видят необходимости в государственных программах по их поддержке. По мнению 63% участников опроса, заботиться о «маразматиках» должны в первую очередь родственники, а не врачи. 
Опрос выявил, что значительная часть населения по-прежнему воспринимает старческое слабоумие как социально неприятное заболевание. Почти 40% респондентов признались, что не стали бы рассказывать друзьям и родственникам о болезни своих родителей. Более того, почти столько же видят смысла говорить о болезни и врачам, поскольку считают, что деменцию нельзя вылечить (37%), и что нет лекарств, способных остановить ее развитие(42%).
49% участников опроса не смогли сказать, как поведут себя в ситуации, если в их семье появится дементный больной. К врачам обратятся только 5% россиян, 11% респондентов сказали, что возьмут заботу о них на себя , а 8% - начнут уделять им больше внимания. 
Опрос подтвердил, что уровень осведомлённости о деменции в России невелик, констатирует руководитель направления рецептурных препаратов компании Merz в России Вера Кудряшова. Поэтому, по ее словам, важно научить людей распознавать симптомы заболевания, чтобы они понимали, куда обращаться за помощью, а самое главное, чтобы знали, что деменцию можно и нужно лечить.
Деменция – это тяжелые расстройства в интеллекте и поведении человека, ведущие к утрате им элементарных навыков во всех сферах жизнедеятельности; обычно возникает у пожилых людей старше 65 лет. Основные симптомы - забывчивость, трудности с воспроизведением информации, неопрятность, сложности с ориентацией в малознакомой местности и в быту, ослабление интереса к внешнему миру, то есть все то, что нас воспринимают обычным проявлением старости.
«Присутствие в семье пациента, страдающего деменцией, – огромное бремя, которое вынужденно ложится на плечи его родных», - считает д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ им. Н.И. Пирогова Анна Боголепова. По ее мнению, важно уметь вовремя распознавать симптомы и обращаться к врачу, так ранняя диагностика позволит сохранить когнитивные функции пациента и обеспечить нормальную жизнь его родным и близким, 
По разным оценкам, в России деменцией страдают около 1, 2 - 1,8 млн россиян. Они практически не получают лечения: и потому, что болезнь трудно диагностировать, и потому, что не всем доступны антидементные препараты. 
Опрос проводился 6-7 сентября 2014 года в 42 регионах страны, в нем приняли участие 1600 респондентов.
фото: www.webmd.boots.com 
Версия для печати

Метки статьи: старение, старость, возраст

Комментарии:

Читайте также:

Почему стареет наш организм – однозначного ответа пока нет. Одни говорят, что старение – это естественный, запрограммированный процесс. Другие считают, что старение – результат воздействия на организм неблагоприятных факторов. Пока наверняка можно сказать одно: процесс старения – это результат сложного взаимодействия генетики, биохимии, физиологии и образа жизни конкретного человека.

После еды пожилым людям нужно не отдыхать, а гулять. Даже 15-минутная прогулка снижает уровень сахара в крови и, как следствие, риск развития диабета, сообщает Русская служба «Би-би-си».

В России до сих пор стесняются говорить о деменции – даже от друзей люди подчас скрывают, что родной человек «впал в маразм». И непонятно, что здесь больше – стыда, что болезнь малосимпатичная, или страха, что и с тобой это может случиться. И тогда ты станешь никому не нужен, и тебя тоже будут стыдиться. Как изменить такое отношение? Авторы проекта «Моя бабушка – Яга» предлагают говорить о деменции на языке сказок.