В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Телепередачи о здоровье и медицинские журналы заменили россиянам здравоохранение

Добавлено:

Каждому четвертому жителю России телевизор и статьи в медицинских журналах заменяют визит к врачу. Зато 15% граждан вообще не думают о своем здоровье, приводит результаты опроса ВЦИОМ 

Как россияне заботятся о своем здоровье, что предпринимают в случае проблем и какие источники информации используют для их решения, такой опрос провел ВЦИОМ в декабре прошлого года. Как показывают его данные, 84% россиян волнует своё состояние. При этом посещают врачей и следуют их советам только 38% респондентов, а 25% предпочитают смотреть передачи о здоровье по телевидению и читать медицинские журналы. Вообще не заботятся о себе 15% наших граждан.
Отказ от вредных привычек практикуют 36% опрошенных, 22% россиян стараются не перегружать организм и находят время на отдых, а каждый пятый (21%) занимается физкультурой и спортом. Только четверть респондентов расценивают правильное питание как один из способов поддержания своего здоровья, при этом 8% в качестве заботы о здоровье принимают БАДы. 
Как ни странно, женщины больше заботятся о здоровье, чем мужчины - 90% против 74%. С этой целью 47% представительниц слабого пола отказались от курения и алкоголя, 44% в случае недомоганий обращаются к специалисту, 33% смотрят медицинские передачи и читают статьи и 30% проходят регулярную диспансеризацию. 
Зато мужчины же чаще занимаются спортом – 27%. Но чем старше респонденты, тем реже они это делают (49% среди 18-24-летних против 9-10% среди людей старше 45 лет). В то же время с возрастом россияне чаще обращаются к медицинской литературе и телепередачам о здоровье (19% среди 18-24-летних против 39% среди пенсионеров). 
Если речь идет о фигуре и состоянии кожи, волос, то 37% наших граждан полагаются на личный опыт или советы близких. К врачу в таких случаях обращаются только 16% опрошенных. Каждый десятый респондент предпочитает посещать салон красоты (9%), причем более склонна к такому поведению женская половина населения (14%). К нетрадиционной медицине обращаются лишь 2 % россиян, вне зависимости от возраста и пола. 
Для половины россиян основным источником информации о здоровье являются рекомендации врачей. На втором месте стоят советы близких людей, ими руководствуются 47% опрошенных. Собственный опыт помогает согражданам справляться с недугом в 38% случаев. Треть респондентов сообщили, что черпают полезную информацию из телевизионных передач (30%). Для каждого пятого таким источником информации является интернет (22%), другие пользуются информационными материалами в аптеках и поликлиниках, а также сообщениям прессы (по 9%) и радио (3%). 
Фото: techvibes.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, вредные привычки, здоровый образ жизни, исследование, опрос

Комментарии:

Читайте также:

Дым от лесных пожаров мешает нормальной работе 55% сотрудников российских компаний. Однако в большинстве случаев руководство не делает ничего, чтобы помочь персоналу, показывает опрос портала hh.ru.

Три четверти россиян испытали недомогание в условиях аномальной жары, из них 35% чувствовали себя очень плохо. 24% россиян жары даже не почувствовали, приводит результаты всероссийского опроса ВЦИОМ.

Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.