В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2019, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Торговля отбраковывает около 20% молочных продуктов как фальсификат

Добавлено:
Пятая часть молочной продукции является фальсификатом, который отбраковывается до попадания в продажу, говорят ритейлеры. Однако как показывают проверки, стандартам качества не соответствуют до 50% продуктов из молока.  
Около 20% молочной продукции приходится на фальсификат, который отбраковывается еще до попадания на прилавки, говорится в пресс-релизе X5 Retail Group, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». По этой причине ритейлер и союз производителей молока «Союзмолоко» договорились усилить контроль за качеством молочной продукции. 
Несмотря на усилия X5 Retail Group по контролю за качеством, «Союзмолоко» регулярно обнаруживает на прилавках их магазинов молочный фальсификат. В частности, в список фальсифицированной молочки по результатам прошлого года попали колбасный «сыр» «Красная цена» (производитель - ОАО «Аньковское» из Иванова) и сметана 20- процентной жирности «Новая Изида» производства одноименного ООО.
Основный вид фальсификации молочной продукции - незадекларированное содержание растительных жиров тропического происхождения, то есть пальмового и кокосового масла. По различным оценкам, «пальму» содержат более 50% продаваемого в магазинах сливочного масла, более 30% сметаны и творога, более 60% сыров и около 70% плавленых сырков.
Причем доля молочного фальсификата на российском рынке постоянно растет, утверждает «Союзмолоко». В частности, это подтверждает практически 30-процентный рост импорта пальмового масла в Россию. Даже по самым консервативным оценкам экспертов «Союзмолока», объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 млн тонн, то есть более 10% от объема потребления. 
Торговля и «Союзмолоко» винят в фальсификации недобросовестных производителей, которые в условиях конкуренции пытаются сократить себестоимость своей продукции. Тем более что на рынке сейчас наблюдается дефицит молока. Однако производители говорят, что фальсификацию во многом стимулируют сами розничные сети, «отжимающие» поставщиков молочки по цене. В особенности, от прессинга торговли страдают небольшие региональные производители, которые чаще всего и попадают в "черные списки" фальсификаторов. Сейчас, когда сырое молоко резко подорожало, замена молочных жиров дешевым пальмовым маслом для многих из них - единственный способ выжить. 
Молоко и молочные продукты входят в топ-10 продуктов, которые фальсифицируют чаще всего. 
фото: kieranluke.wordpress.com 
Версия для печати

Метки статьи: молоко, качество

Комментарии:

Читайте также:

Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.

Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.