В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Треть россиян считает неприличным говорить публично о своем патриотизме

Добавлено:
Половина россиян отказывают в патриотизме тем, кто не ходит на выборы.  Однако больше всего с патриотизмом несовместимы равнодушие к родной природе, уклонение от службы в армии и незнание истории страны. 
Только 17% россиян не считают себя патриотами, тогда как подавляющее большинство граждан (78%) называют себя таковыми, приводит «Интерфакс» результаты опроса фонда «Общественное мнение».
По мнению трети россиян (34%), патриотами является большая часть их знакомых, 20% опрошенных носит к патриотам половину своего окружения, а 13% - все окружение. Каждый десятый россиян сообщил, что среди его знакомых нет патриотов.
Около 30% респондентов уверены, что в последние годы патриотов в стране стало больше, еще 37% считают, что в этом плане ничего не изменилось, тогда как каждый пятый говорит об уменьшении этой категории людей.
Свыше половины опрошенных (52%) полагают, что патриотами становятся под влиянием воспитания; по мнению 41% россиян, оно никакой роли не играет и в основе патриотизма лежат другие причины.
Треть респондентов (34%) говорит, что публично, вслух называть себя патриотом нехорошо, 58% не видят в этом ничего предосудительного. 8% ответить затруднились.
Большинство россиян убеждены, что патриотизм несовместим с равнодушием к родной природе (69%), уклонением от службы в армии (65%) и незнанием истории своей страны (61%). Однако по отношению к другим признакам патриотизма мнения граждан разделились. 48% опрошенных считают, что патриотами не могут быть те, кто уезжают жить и работать за границу, тогда как 46% придерживаются противоположной точки зреничя. Более половины респондентов отказывает в патриотизме тем, кто не ходит на выборы, 42% с этим не согласны. 
При этом две трети граждан (62%) полагают, что можно не знать текст гимна своей страны, но при этом быть патриотом и столько же россиян (62%) считает, что можно быть патриотом, критикуя власти. По словам 58%, патриотом может быть и тот, кто предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство.
Около 70% россиян стоят на точке зрения, что «быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина», 30% уверены, что патриотом должен быть каждый гражданин страны. По словам 76% патриот должен считать свою страну самой лучшей, 19% полагают, что это не обязательно.
ФОМ провел опрос 4-5 марта среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.
фото: cont.ws
Версия для печати

Метки статьи: опрос, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.