В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Треть старшеклассников- спортсменов хотя бы раз получали сотрясение мозга

Добавлено:
У каждого пятого подростка хотя бы раз диагностировали сотрясение мозга. К такому выводу пришли американские исследователи, обследовав более 13 тысяч учащихся старших классов. 
В последние годы появилось много доказательств того, что полученные травмы головы могут быть чреваты впоследствии серьезными осложнениями. Исследователи из Мичиганского университета решили выяснить, насколько распространены среди молодежи подобные травмы, прежде всего, сотрясение головного мозга. 
С этой ценью они обследовали свыше 13 тыс учащихся старших классов. У подростков спрашивали, была ли у них когда-либо травма головы, диагностированная как сотрясение мозга. Как оказалось, почти у 20% подростков хотя бы однажды диагностировали сотрясение мозга, более одного раза подобный диагноз получали 5,5% учащихся.  
По данным исследователей, чаще всего сотрясение мозга выявляли у юношей, занимавшихся спортом и участвовавших в соревнованиях. При каких условиях они получили сотрясение, выяснить не удалось. Тем не менее, исследователи установили, что сотрясение мозга диагностировали примерно у трети старшеклассников - спортсменов.
Сотрясение мозга не проходит бесследно, поэтому этой теме нужно уделять больше внимания, считает автор исследования доктор Фил Велиз из Мичиганского университета. «Случаи сотрясения мозга довольно распространены, особенно среди подростков. Их нужно отслеживать и контролировать», - приводит его слова Time.
По мнению доктора Велиза, прежде всего на эту статистику следует обратить внимание родителям и тренерам. «Они должны знать, что каждый пятый подросток переносит сотрясение мозга, и они должны знать риски, связанные с такой травмой головы», - говорит он.
Исследование ученых Мичиганского университета — это первая работа на подобную тему. Ранее в этом году вышло другое исследование - о влиянии на здоровье мозга занятий спортом, а именно американским футболом. Изучив мозг 202 умерших игроков, игравших в футбол на разном уровне — от школьной сборной до профессиональной лиги, ученые диагностировали у 87% из них хроническую травматическую энцефалопатию (ХТЭ), дегенеративное расстройство мозга, вызванное повторяющейся травмой головы. Среди симптомов ХТЭ - потеря памяти, агрессия, депрессия суицидальные настроения. В частности, один из умерших игроков НФЛ Терри Лонг долго страдал депрессий, а потом покончил с собой. Хотя ему было всего 45 лет, у него при вскрытии обнаружили концентрацию тау-белка, более свойственную для мозга 90-летнего человека с болезнью Альцгеймера
Полностью исследование ученых Мичиганского университета опубликовано в журнале JAMA.
фото: Your Teen Magazine
Версия для печати

Метки статьи: подростки, спорт, травмы, мозг

Комментарии:

    Читайте также:

    Если молодежь – это будущее страны, то оно у нас не завидно. Российские подростки умирают в 4 раза чаще, чем их сверстники из Европы – такие данные содержит обзор «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном группой специалистов Научного Центра здоровья детей РАМН.

    Почти 40% старшеклассников в России имеют ограничения по состоянию здоровья. В 2013 году каждого третьего юношу признали негодным к военной службе, заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

    Как долго мы можем продержаться наедине друг с другом без девайсов и гаджетов. Психолог Катерина Мурашова продолжает свой эксперимент.